Помпеи - древний римский город недалеко от Неаполя, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Во время извержения вулкана погибло три небольших города - Помпеи, Геркуланум и Стабий. После раскопок этих городов выяснилось, что в них все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной лавы были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. Из 20 000 жителей Помпеи в зданиях и на улицах погибло около 2 000 человек. Большинство жителей покинули город до извержения. Помпеи впервые обнаружил архитектор Фонтана в 1599 году, но настоящие раскопки начались лишь в 1748 году. С 1860 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. Он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. Раскопками (с 1748 года) открыта часть античного города с остатками городских стен (V-IV вв. до н. э.), форумов (VI и II вв. до н. э.), храмов, палестр, театров, рынков, жилых домов и вилл (III в. до н. э. - I в. н. э.) с мозаиками и фресками. В книге рассказывается, как восстанавливалась история погибших...
Эта книга из серии "Что есть что" рассказывает об истории, культуре и современной жизни индейцев Северной Америки. Из нее вы узнаете о прошлом и настоящем ирокезов и чироки, сиу и навахо и многих, многих других индейских племен.
Брат короля Франции, герцог Орлеанский, был зверски убит возле порога собственного лома. Это убийство всколыхнуло всю Францию. Подозрение в убийстве пало на герцога Бургундского и вызвало новый жесточайший всплеск войны. Два самых могущественных клана Буригиньоны и Арманьяки сошлись в смертельной схватке. Герцог Бургундский заключает союз. С ним король Англии и королева Франции. Арманьяки остаются в меньшинстве. Они даже не подозревают, какую страшную участь им готовит герцог Бургундский.
Пусть вас не сбивает с толку скучное назавание книги. На самом деле - это один из самых захватывающих трудов из написанных в 20-м веке. Настойчиво рекомендую для прочтения всем, кто еще не держал в руках эту книгу.. Знаменитый тракат «Этногенез и биосфера Земли» – основополагающий труд выдающегося отечественного историка, географа и философа Льва Николаевича Гумилева, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. Исследуя динамику движения народов, в поисках своей исторической идентичности вступающих в конфликты с окружающей средой, Гумилев собрал и обработал огромное количество научных и культурологических данных. В этой переведенной на многие языки уникальной книге, которую автор считал своим главным произведением, сформулированы и подробно развиты основные положения разработанной Л.Н.Гумилевым теории этногенеза и учение о пассионарности.
Кавказ в истории старой Российской державы занимает
особенное место. С горным краем связано несколько столетий почти
беспрерывных войн, военных походов и конфликтов, мятежей и восстаний,
вооруженных заговоров. Эти события следовали непрекращающейся чередой и
закончились для империи только в последний день правления династии
Романовых. Но и после этого мир не пришел на древнюю кавказскую землю,
о чем свидетельствуют события наших дней.
Книга известного военного историка и писателя А.В. Шишова рассказывает
обо всех войнах в Кавказском регионе, которые пришлось вести Московской
Руси и Российской империи с XVI по начало XX в., о союзниках и
противниках России, о выдающихся отечественных полководцах и
дипломатах, защищавших интересы Отечества на южных рубежах..
Двадцать один с половиной футов!.. Я вздрогнул, и ледяная капля с моего отсыревшего капюшона, скользнув по щеке, образовала на ярко освещенной карте крохотную поблескивающую лужицу. Не приятное ощущение и страх снова вызвали у мен я дрожь. Туман сгустился настолько, что стало трудно дышать. Редкий капитан не испытывает тревоги, встречая рассвет в окутанном туманом море, но нет ничего страшнее такого рассвета у Берега скелетов... «Этоша» тяжело завалилась на правый борт, и новая капля влаги промчалась через складки карты. Поверх нее лежала фотокопия записи судового журнала. Извлеченная из пыльных архивов лондонской судоходной фирмы и написанная архаичным аккуратным почерком, копия сохраняла всю ветхость подлинника, несмотря на омолаживающий блеск, приданный ей волшебством фотографии. «Пять часов утра 13 января 1890 года. Английское судно „Клан Альпайн“, следуя из Тильбери в Кейптаун, имея осадку двадцать один с половиной футов, в точке 18^2' южной широты и 11^47' восточной долготы получило удар от столкновения с неопознанным предметом; возможно, это была отмель. Пеленг – 326, расстояние около двадцати шести миль от мыса Фрио...» «Кто мог придумать такое звучное название? – рассеянно подумал я. – Неведомый португальский мореплаватель?» Бог ты мой! Да я и сам напоминаю сейчас одного из тех мореходов, что в давние времена вслепую, без всяких карт спускались от Анголы вдоль побережья Юго-Западной Африки. Разница лишь в том, что в год 1959-й от рождества Христова я пользуюсь не ручным лотом, как делали моряки, скажем, в году 1486-м, а эхолотом, и под ногами у меня покачивается палуба превосходного траулера с мощными двигателями, а не медлительная каравелла с хлопающими парусами. Сейчас она была бы беспомощной игрушкой волн, я же вел «Этошу» в неизведанное, едва касаясь штурвала...
Неизвестные похождения известных асов шпионажа, новые для нас имена крупнейших шпионов (таких, как знаменитый писатель Сомерсет Моэм), оригинальные версии тайных операций (например, дела Пеньковского) – все это читатель найдет в книге английского публициста Филлипа Найтли, вышедшей в Великобритании под названием «Вторая древнейшая профессия». Книга мгновенно стала бестселлером, переведена во многих странах. Автору, пожалуй, впервые удалось объемно показать, насколько это возможно, систему и особенности деятельности ведущих спецслужб – СИС, ЦРУ, КГБ. При этом суждения Найтли отличаются своеобразием, далеко не всегда совпадают со взглядами других исследователей, а по манере изложения и вовсе оригинальны. Написанная увлекательно, местами иронично, книга читается с интересом не меньшим, чем хороший детективный роман.
Грау открыл глаза, вытянул свои широкие лапы и громко зевнул. В полумраке логовища блеснули зубы свирепого хищника. Острые кривые когти вонзились в мягкую, дымящуюся землю, и зевок перешел в самодовольное, громкое мурлыканье. Грау мог бы лежать еще долго, если бы не голод, от которого он проснулся. Он задвигал чуткими ушами взад и вперед, медленно поднял огромную голову, и в его желтых глазах зловещими бликами отразились просветы в темноте логовища. Потом, словно устыдясь своей непривычной лености, зверь мгновенно вскочил и как тень проскользнул между густо сплетенными ветвями, закрывшими вход в его логовище. Деревья простирали кверху свои могучие ветви, переплетали их и образовывали темный свод, сквозь который не проникали лучи солнца, не проглядывала синева небес. Огромные толстые стволы растрескались, и рыжевато-черный мох, вырастая на них большими пятнами, питался их густыми соками. От корней поднимался влажный пар. Темный нескончаемый лес. Лес вечной полутьмы. Лес грау....
Грозный 1812 год. Европа, почти полностью завоеванная Наполеоном, снова замерла в ужасе: куда император французов направит удар своей Великой армии. Судьбы трех империй и всего мира вновь держатся на волоске, а ключ для разрешения ситуации хранят воды Балтийского моря. Именно туда британское Адмиралтейство отправляет эскадру под командованием коммодора Горацио Хорнблауэра, только недавно бежавшего из французского плена. Впереди его ждут новые опасности, подвиги и ... новая любовь.
История христианства имеет множество темных пятен, странных периодов и загадочных страниц. Века фальсифицирования и замалчивания Церковью некоторых эпизодов жизни и проповедей Иисуса. Христа до неузнаваемости исказили его учение. Знаменитый исследователь Майкл Бейджент, автор сенсационного бестселлера «Святая Кровь и Святой Грааль», полагает, что причиной последовательного и целеустремленного сокрытия правды об истинном происхождении христианства и распятии его основателя являются грязные политические игры — примем как две тысячи лет назад, так и в наши дни. В этой книге, ставшей плодом двух десятилетий напряженных научных изысканий, М. Бейджент предлагает читателям новые убедительные свидетельства альтернативной христианской истории, противоречащие всему, что мы когда-либо знали о жизни и смерти Иисуса.