Книга посвящена великим плаваниям и беспримерным подвигам моряков-первооткрывателей всех рангов. Вместе с ними читатель побывает на их кораблях, познакомится с их бытом, услышит их песни – «шэнти», задающие ритм работе, увидит, как часто героические деяния определяются будничным тяжелым трудом и лихой морской сноровкой. Хельмут Ханке – немецкий писатель-маринист, известен российским читателям по книгам «Седьмой континент» и «Люди, корабли, океаны». Главные герои книги X. Ханке – моряки, причем не только такие прославленные, как капитан Кук, адмирал Нельсон или корсар Дрейк, но и простые матросы, «парни с бака», как называет их автор. По времени книга охватывает огромный период: от зарождения мореплавания несколько тысячелетий назад до эпохи «чайных» клиперов, «выжимателей ветра» – винджаммеров, уступивших в начале XX века место пароходам. Это книга о тяжелом, а зачастую даже гибельном труде моряков. «Дорога Великих географических открытий в заокеанских странах покрыта трупами моряков», – пишет Ханке. ----------------- Размер 1,7 Mb Форматы - rtf, fb2, epub
Он был простым английским парнем, но его объявили верховным богом ацтеков - Тескатлипокой. он был уверен, что станет лекарем и мирно проживет жизнь в отцовской усадьбе, но встал плечом к плечу с ацтекскими воинами в борьбе против захватчиков на руинах Теночтитлана. Он поклялся в верности девушке по имени Лили, но стал мужем индейской принцессы Отоми, чья любовь спасла его от смерти на жертвенном камне под ножом жреца... Герой романа Томас Вингфилд отправляется в Испанию, чтобы отомстить убийце своей матери, но встречает его лишь десятилетия спустя на другом конце света, среди льда и огня возле жерла вулкана, прожив удивительную и трагическую жизнь и став свидетелем того, как под натиском испанских конкистадоров рухнула цивилизация ацтеков. Глубокое знание автором истории и его талант рассказчика делают "Дочь Монтесумы" одним из самых блестящих произведений историко-приключенческого жанра.
---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 408 kb
Эта книга, которую по праву можно назвать «библией пиратской
литературы», написана на основе личного опыта и тщательнейших
наблюдений. Ее автор сам участвовал в нескольких походах морских
разбойников
Александр Оливье Эксквемелин (фр. Alexandre Olivier Exquemelin; другие
написания: Esquemeling, Exquemeling, Oexmelin) (ок. 1645—1707), пират,
путешественник и писатель, автор одного из самых важных источников по
пиратству XVII века — книги «Пираты Америки». Первое издание её ("De
Americaensche Zee-Roovers") вышло в 1678г. на голландском языке в
амстердамской типографии Яна тен Хоорна. Биография этого человека
окутана сплошной завесой тайны. До сих пор исследователи не могут
обнаружить документы, которые помогли бы выяснить, где, когда и в какой
семье он родился, кто он по национальности, какое образование получил и
каково его настоящее имя. Книга пользовалась в своё время
огромной популярностью, была в короткое время переведена на европейские
языки, на каждом из которых выдержала несколько изданий. Эксквемелина
использовали как один из главных источников все знаменитые беллетристы
XIX—XX вв., писавшие о пиратах: Фенимор Купер, капитан Мариэтт, Г. Р.
Хаггард, Рафаэль Сабатини; у некоторых из них, особенно Сабатини, из
знаменитой книги взяты целые сюжеты. Кем бы ни был автор «Пиратов
Америки» — голландцем, фламандцем или французом,— не вызывает сомнения
тот факт, что он действительно побывал в 1666–1672 годах на островах
Антильского архипелага, жил среди буканьеров и флибустьеров и собрал
немало достоверной информации об их нравах, обычаях и походах. ----------------------
Книга «Мгновение» впервые на польском языке была опубликована в 2000 году и представляет собой сборник эссе, специально написанных для книги, в которых Станислав Лем сопоставляет «обе свои эссеистические работы, а именно „Сумму технологии“ и „Диалоги“, с реальной ситуацией начала XXI века и вырисовывающимися новыми сферами человеческой деятельности и познания». На русском языке публикуется впервые.
---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 223 kb
«Подвиг Магеллана» — книга, описывающая эпоху великих географических открытий, принадлежит к числу лучших произведений Стефана Цвейга. Действие ее развертывается в то время, когда Португалия становится морской державой и выдвигает на мировую арену великих людей. В центре повествования — Магеллан, человек огромной воли, дерзновения и мужества, совершивший невероятное по трудности плавание. Цельный и яркий образ Магеллана — одна из самых больших творческих удач Цвейга.
---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 585 kb
Тема
этой книги – люди императорского Рима, как они выглядели и что собой
представляли: римский скульптурный портрет дан в соединении с тем
повествовательным материалом, который содержится в произведениях
античных писателей и в надписях; таким образом, искусство скульптуры и
искусство слова взаимно дополняют друг друга. Римский скульптурный
портрет является в высшей степени ценным психологическим документом
мировой истории, так как виртуозная техника ваятеля сочетается в нем с
беспощаднымреализмом. Римский портрет, как и античная литература,
убеждает нас в том, что античный мир был миром очень энергичных людей с
чрезвычайно богатым разнообразием характеров и интеллекта, был миром
людей, психология которых во многом перекликаетсяс психологией
современного человека: у древних римлян были иные социально –
экономические условия, иной исторический опыт, но в принципе они были
такими же людьми, как и мы. ----------------- Размер 3 Mb Форматы - rtf, fb2, epub
Антарктида — наименее понятный нам континент. Большинство из нас считает, что этот грандиозный остров закован во льды уже миллионы лет. Но последние открытия доказывают, что значительная часть Антарктиды была свободна ото льда всего несколько тысяч лет назад, совсем недавно по геологическим масштабам… Прав ли был великий Эйнштейн? А также другие загадки древности: Наска, Мачу-Пикчу, Чичен-Ица, Пирамиды, Осирион, Сфинкс… наталкивающие на мысль, что в истории человечества что-то сильно искажено.
---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 2 Mb
Данная книга — увлекательный рассказ о жизненном пути разведчика-профессионала. Автор, он же главный герой, знакомит с «кухней» западных спецслужб, прежде всего Интеллидженс сервис, известной ему по собственному опыту. Детство, семья, участие в голландском Сопротивлении, служба в Королевском военно-морском флоте, корейская война и плен, мучительные нравственные искания, работа в резидентурах, арест, суд, тюрьма и побег — такова нить автобиографического повествования, перерастающего в остросюжетный детектив. Завершают книгу глава о жизни автора в СССР, размышления о былом и взгляд на кризис, переживаемый нашим обществом.
---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 294 kb
Дмитрий Быков, известный прозаик, поэт, яркий публицист, в своей книге «Был ли Горький?» рисует фигуру писателя-классика свободной от литературного глянца и последующей мифологии. Где заканчивается Алексей Пешков и начинается Максим Горький? Кем он был? Бытописателем, певцом городского дна? «Буревестником революции»? Неисправимым романтиком? Или его жизненная и писательская позиция подчас граничила с холодным расчетом? Как бы там ни было, Быков уверен: «Горький – писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня». ---------------------- Формат - rtf, fb2 Размеры - 1,4 Mb