Четверг, 27.04.2017, 15:58
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Истории

Пираты в Российской истории - I


Русские каперы

Русская история хранит имена людей, которых мы сегодня можем назвать пиратами, таких как Степан Тимофеевич Разин или полковник Беневский. Однако Россия в течении долгих веков не была морской державой, не имея выхода к морю и никогда не была пиратским государством, наподобие Англии или Португалии. Тем не менее, российские государи прибегали к помощи корсаров во время войн. Так, известно, что в период войны с Литвой Иван Грозный создал корсарскую флотилию для нарушения торговли между Литвой, Швецией и Польшей. Она базировалась в портах датского острова Борнхольм. Действия пиратов были весьма успешны: за один только 1570 год ими было захвачено двадцать два торговых судна с ценными грузами. В конце концов датский король приказал арестовать русских корсаров, когда они находились на своей базе.


Карта мира XVI века, Степан Разин, Мауриций Беневский.

Степан Разин не в меньшей степени был достоин звания крупнейшего русского пирата семнадцатого века. Свою карьеру Разин начал на Дону и Волге, где во главе большого казаческого флота грабил купеческие и царские суда. Но самой его знаменитой операцией, не уступавшей по размаху походам Дрейка и Моргана, был персидский поход.


Степан Разин гравюра XVII века

В то время Разин командовал армией в 1200 человек на 30 судах-стругах. Выйдя в Каспийское море, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки атаковали Астрабад, перерезали всех мужчин, разграбили город и увели с собой более 800 женщин, которые, после трехнедельной оргии, все были уничтожены. После этого казаки отправились на стругах в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей, сбросив с колокольни архимандрита и воеводу. Только когда Разин предпринял свой знаменитый поход на Москву, он был разгромлен царскими войсками и казнен в Москве.


Степана и Фрола Разиных везут на казнь

В 18 веке в месте с петровскими реформами появились каперы. Каперов активно использовали во время Северной войны со Швецией. В основном каперские патенты выдавались кадровым офицерам. Ко временам царствования Петра Царь Петр I относится и попытка принятия под власть российской короны пиратской общины на Мадагаскаре, сорвавшаяся из-за плохой подготовки экспедиции

В царствование Екатерины II самой яркой пиратской фигурой являлся Мауриций Беневский. Ссыльный польский офицер совершившил дерзкий побег с Камчатки на захваченном галиоте  «Святой Петр». Хотя Беневский был скорее европейский авантюрист, чем джентльмен удачи, его мемуары, полные экзотических приключений, пользовались в Европе огромным успехом, наряду с сочинениями Дампира и Эсквемелина.


В девятнадцатом веке во время войны с Наполеоном, адмирал Синявин от имени и с разрешения российских властей выдавал каперские свидетельства жителям Ионических островов для борьбы с французами. Однако после окончания Крымской войны Морская конвенция отменяет каперство. Тем не менее о каперах вспомнили еще один раз, в 1878 году, когда был создан Добровольный флот. Его суда в случае войны легко могли быть переоборудованы во вспомогательные крейсера, используемые против Англии.

Степан Разин

Степан Разин родился в 1630 году в семье «старых» казаков, крестным отцом Степана был атаман всего Войска Донского. Как и за всяким казаком , за Тимофеем Разей (отцом Степана ) числилось не мало грехов, потому он дал обет совершить паломничество в Соловецкий монастырь, «помолиться преподобным отцам Изосиме и Савватее». Только исполнять обет пришлось Степану одному: отец умер.  Памятник Степану Разину 

Двадцатилетний казак Степан совершил свое первое путешествие , пересек русские земли с юга на север , побывал и в Москве.

Памятник Степану Разину

Степан Разин, рисунок Василия Сурикова

В 1658 году Степан Разин был второй раз в Москве в составе казацкого посольства атамана Наума Васильева. Степану Тимофеевичу русское правительство доверяло в последствии важные поручения. В 1661 году он с Иваном Исаковым и несколькими донцами и запорожцами отправился на переговоры с калмыцкими старейшинами о совместных действиях против крымских татар и ногайцев. В 1663 году Разин во главе большого казачьего отряда с Дона, в союзе с калмыками и запорожцами, ходил под Перекоп против крымцев. Здесь казаки Степана захватили много пленных и скота , а на обратном пути разбили крымский отряд.


До 1667 года ( то есть до 38 лет ) Степан Разин ничем не отличался от обычных удачливых казачьих атаманов. Что же подвигло его на действия не угодные Москве, которая стала звать Разина не иначе как «вором» и «атаманом воров»? Сам Разин на следствии в Москве перед казнью упоминал о казни старшего брата Ивана Разина, ослушавшегося Юрия Долгорукого и попытавшегося увести находившейся под его командой отряд с «царской службы» на Дон, как о причине своих «безобразий».

Донские казаки возвращаются из похода

Свою «воровскую» карьеру Разин начал на Дону и Волге, где во главе большого казаческого флота грабил купеческие и царские суда. Но самой его знаменитой пиратской операцией был персидский поход ( 1667-1669 ), подробные записки о которой оставили голландский пират и писатель Ян Стрейс и немецкий историк Э. Кемпфер.

В то время Разин командовал армией в 1200 человек на 30 судах-стругах. Выйдя в Каспийское море, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад и Баку. Э. Кемпфер подробно описывает тактику, применявшуюся Разиным в морских сражениях. Зацепившись крючьями за неприятельский корабль, казаки забрасывали высокую палубу персидских судов ядрами и кололи персов длинными шестами. Эта тактика оказывалась успешной и до поры до времени Разин продвигался вдоль каспийского побережья без особых потерь. Однако на подходах к Астарбаду казаки подверглись нападению персидского войска.


Казацкие струги

Местный хан захватил около пятисот заложников, но Разин объявил, что со своими казаками прибыл, чтобы перейти под власть шахской короны, и послал четверых казаков к верительными грамотами. Поскольку разобрать грамоты при персидском дворе не удалось, то в течение некоторого времени казаки под видом купцов мирно жили в Астарбаде, за бесценок продавая награбленные ранее товары, чтобы усыпить бдительность персов.


Персидский базар, русский лубок

Уловка удалась - хан отпустил заложников и назначил встречу со Стенькой, куда все должны были прийти безоружными. Разин, однако, велел своим воинам привязать себе сабли на спину. В решающий момент полковой священник благословляет казаков, Разин отрубает хану голову его же саблей, а его люди хватают оружие и набрасываются на персов.  Степан Разин в персидском костюме 

После этого казаки атаковали Астрабад, перерезали всех мужчин, разграбили город и увели с собой более 800 женщин, которые, после трехнедельной оргии, все были уничтожены.

Памятник Степану Разину

После этого казаки отправились на стругах в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей, сбросив с колокольни архимандрита и воеводу.

Взятие Астрахани Степаном Разиным

Только когда Разин предпринял свой знаменитый поход на Москву, он был разгромлен царскими войсками и казнен.

Категория: Истории | 11.07.2008
| Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Bellissimo   (23.02.2009 14:57)
Вот почему в песне поётся : "И за борт её бросает в набежавшую волну..." Спасибо за информацию - я то раньше думала, что за Стенька такой, не жалко ему девушку!

2 abaraii   (29.09.2009 20:40)
Перекаверкано все. Он не грабитель был, а потомственный казак. Характерник к тому же. Пошел наказывать зажравшихся лжецарей и лжецариц. Если б он был простым вором, зачем так рисковать идти на Москву. Церкви уничтожали как чужеродную опухоль. Хороший человек был.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2017