Понедельник, 24.04.2017, 04:41
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Истории

Злое. Неполиткорректное


   Усилия бесполезны. Пока мы наблюдаем, как африканские государства упорно отказываются предпринять хоть что-либо во имя восстановления хоть подобия цивилизации в Зимбабве, чаша для сбора подаяний в пользу Эфиопии снова путешествует из рук в руки. Прошло почти 25 лет с тех пор, как в Эфиопии стартовала прославленная благотворительная кампания «Накормите мир!», возглавленная Бобом Гелдофом, ирландским рок-музыкантом и актером, известным нам по главной роли в фильме «Стена». За это время население Эфиопии увеличилось с 34 до 78 миллионов.
   Скажите мне, почему я должен помогать продолжению демографического взрыва в этой стране? Где логика? Логики нет. Есть две причины отвергнуть всякую логику.



   Одна из них – моя совесть. Вторая – все тот же кадр, снова изображающий ребенка с широко распахнутыми глазами, снова глядящего в камеру, которая снова запечатлевает трагедию…
Простите меня. Моя совесть побывала в этой стране вместе с моим телом и моими деньгами. В отличие от большинства из вас, читающих эти строки, мне довелось побывать в Эфиопии, и подобно большинству из вас, я жертвовал свои кровные благотворительным фондам, чтобы остановить голод в этой стране. Тот ребенок, мальчик с широко открытыми глазами, которого нам удалось спасти чуть больше двадцати лет назад, вырос и превратился в крепкого парня. С торчащим членом и автоматом Калашникова за спиной, теперь он производит новое потомство когда ему заблагорассудится.



   Несомненно, должен найтись аргумент для поддержания в действии этой хищнической и бессмысленной экономическо-социально-сексуальной системы – но мне такой аргумент неизвестен. Есть лишь целый ряд причин отказаться от написания этих строк.
   Ибо они не принесут мне новых друзей, а лишь навлекут ханжеский гнев сердито фарисействующих авторов «писем в редакцию» – непременных затычек в бочке любой дискуссии в жизни Ирландии, ухмыляющихся с вершины своего морального превосходства. Возможно, они приведут в бешенство даже лучших людей Ирландии, правозащитников, филантропов и гуманистов, которыми я восхищаюсь. Пусть будет так.
   Только прошу вас, господа гневные фарисеи, пожалуйста! Пожалуйста, не опускайтесь до ленивых аналогий – не упоминайте Великий Голод, вошедший в историю Ирландии как черта между «до» и «после», подобно второй мировой войне в России. Эти события несопоставимы. За 20 лет Голода Ирландия потеряла 30 процентов своего населения. За тот же срок – благодаря западным продуктам питания, тяжелым грузовикам «Мерседес-Бенц» и транспортным самолетам «Локхид» – население Эфиопии увеличилось более чем вдвое.



Увы, эта несчастная страна не одинока в своем безумии. Где-то там, за горизонтом, лежит и Сомали – еще один прелестный край традиций женского обрезания и вспыльчивых бездельников с автоматом в руках, наркотической жвачкой во рту и вечно твердым членом в штанах.
На самом деле, перед нами почти что целый континент сексуально невоздержанных нищих – и десятки миллионов людей, выживающих лишь благодаря помощи остального мира.



   Эта зависимость не пробудила ни политическое благоразумие, ни здравый смысл. Вместо них процветает лишь идиотизм в духе вуду, когда грядущий президент Южной Африки твердо верит в промывание гениталий после секса водой из-под крана как в надежное средство предохранения от инфекции. Не приходится и говорить о том, что бедность, голод и социальная разруха – плохое лекарство от бессмысленных войн в Уганде, Конго, Судане, Сомали, Эритрее и других странах.
   Да, несомненно, эта картина написана широкими мазками. Но именно такими мазками история запечатлевает свои самые яркие и поворотные эпизоды. Япония, Китай, Россия, Корея, Польша, Германия, Вьетнам, Лаос и Камбоджа претерпели в XX веке куда более жесткие удары истории, нежели почти любой уголок Африки.
Ныне почти все эти страны тем или иным путем оказывают помощь или вкладывают средства в Африку. Что вкладывает Африка, край обширных саванн и пышных пастбищ, в остальной мир? Пожалуй, разве что СПИД.



   Тем временем население Африки растет, обгоняя рост ее ресурсов, катастрофически разрушая экологию. К 2050 году население Эфиопии составит 177 миллионов человек – эквивалент нынешних Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых, только расположенных на опаленных солнцем и уже почти лишенных белковой пищи землях Восточной Африки.
   Итак, насколько осмысленно наше желание активно помогать увеличению взрослого населения жестоко перенаселенной, экологически разоренной и экономически зависимой страны?
   Насколько нравственно сегодняшнее спасение от голода эфиопских детей, которым завтра светит обрезание тупым ножом, нищета, голод, насилие и сексуальная эксплуатация, результатом которой станет еще полдюжины новых детей, глядящих широко распахнутыми глазами в будущее, наполненное теми же прелестями жизни?  Возможно, это принесет успокоение вам – что и является первопричиной столь щедрой благотворительности. Но этого недостаточно.



   Эта эгоистичная щедрость – одно из проклятий Африки. Она удерживает на плаву политические системы, погибшие бы без нее.
   Она продолжила войну Эритреи и Эфиопии почти на десятилетие. Она вдохновила Билла Гейтса на программу избавления всего континента от малярии – болезни, которая в отсутствие элементарной личной самодисциплины остается практически самым эффективным средством борьбы с перенаселением из ныне существующих.
По словам Гейтса, в случае успеха этой программы десятки миллионов детей смогут избежать ранней смерти и дожить до зрелого возраста. Прекрасно. Что дальше? Впрочем, я знаю. Пусть приезжают к нам. Именно так.
Категория: Истории | 31.01.2016
| Комментарии: 20
Всего комментариев: 20
1 Bellissimo   (23.02.2009 09:30)
Это страшно, но автор прав. Мне неприятно это говорить, ведь у нас принято помогать всем и во всём, понимать и принимать. Единственное, что нахожу в своё оправдание, это то, что жалость - один из грехов. Как там в Библии? Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбу, а дай удочку... Везде политика, красивые слова, а хочется чистоты и правды!

2 Redrik   (24.02.2009 16:23)
Единственное, что нахожу в своё оправдание, это то, что жалость - один из грехов.
Не выдумывай. Нет такого греха. Нету!

3 Bellissimo   (24.02.2009 18:07)
Это я пыталась цитировать одну речь одного известного человека. Стоит разобраться, насколько мы грешны... Нашла: гордость, зависть, скупость, обжорство, гнев, лень, блуд. Точно, жалости в этом списке нет. Ну, и хорошо. wink

4 Dozer   (25.02.2009 02:04)
Да что тут разбираться...посмотри что там творится...им уже ничто не поможет,взял автомат и погнал убивать,кого?зачем?за что?...ответа они и сами уже давно незнают,или непомнят...а "сильные Мира сего"(Политики,Генералы,Олигархи) явно зарабатывают на тех войнах,и уж точно держат обстановку под контролем,и пока "всё нормально"...будут у них Калашниковы,гранатомёты и патроны...возьмём к примеру Сомалийских пиратов,это ихний ответ тем кто делает эти войны...они делают всё красиво-минимум жертв и максимум денег,а деньги делят между собой и просто тратят на дорогие дома,машины,одежду....это для них самая высокооплачиваемая работа сейчас)и каждый хочет стать пиратом и принятым в банду чуть ли не с пелёнок...только те кто начал эти бессмысленные войны смогут их прекратить...неужели если всерьёз взяться нельзя полностью перекрыть все поставки оружия???...можно же...но это экономически невыгодно тем кто это МОЖЕТ сделать...увы...так что Belissimo...там сила не в правде,а у того у кого больше оружия...жалостью там и не пахнет,только выгода.

5 Dozer   (25.02.2009 15:09)
По этой тематике советую смотреть фильм "Последний король Шотландии (The Last King of Scotland)",вот здесь вы и увидите портрет африканского тирана(диктатор Амина,который правил страной с 1971-1979),которого замечательно сыграл Форест Уитейкер.Снят «Последний король Шотландии» действительно в Уганде — так что вы иувидите буйную зелень, красную почву, толпу аборигенов, забавную прозападную архитектуру 70-х, за которой скрывался дикий режим. Но если есть такой фильм, который живет только одним актером, то это «Последний король». В нем Форест Уитейкер дает свое лучшее, взрывное, смешное и по праву заработавшее «Оскар» представление. Уитейкер изображает Амина настоящим Гаргантюа, брутальным, жизнерадостным и капризным, добродушным весельчаком и хищным параноиком одновременно — таким, говорят, и выглядит любой кровопийца в частной жизни.

6 Bellissimo   (25.02.2009 19:17)
Кажется, эта тема тебя сильно задела... Чувствую крик души!

7 Dozer   (25.02.2009 19:24)
гдето в середине задело...но я к ним никакого отношения не имею и очень от них далеко,поэтому что уж греха таить,скорее на таком уровне эта тема для меня и останется....

8 Bellissimo   (25.02.2009 19:28)
А если прогноз сбудется и вся эта орда ринется на наши просторы?! Мне страшно... wacko

9 Dozer   (25.02.2009 20:25)
не успеют даже дёрнутся...как только узнают...думаю приказ будет один-уничтожить!Они люди...но примитивно развитые в каком-то смысле...тупо стреляют...ни стратегии ни логики...

10 Bellissimo   (25.02.2009 22:20)
Люблю уверенных мужчин! Сказал как отрезал! И после этого хочется жить smile

11 Dozer   (26.02.2009 00:04)
smile И будем жить!...ещё один хороший фильм по теме "Оружейный Барон"...может ты его смотрела...если нет то глянь)

12 Bellissimo   (26.02.2009 08:03)
После военных фильмов меня надо долго успокаивать... Я больше по приключениям. smile

13 Dozer   (26.02.2009 13:33)
да он не настолько военный...там нету "мяса" такого как в настоящих военных фильмах),в нём больше показывается как оружие продаётся в Африку и почему конфликты не заканчиваются...

14 Dozer   (26.02.2009 14:05)
...нуууу...есть парочка неприятных моментов,но в целом фильм оставил "положительные" эмоции cool

15 Bellissimo   (26.02.2009 17:05)
Ладно. Поищу. smile Уговорил.

16 wings   (29.04.2009 17:54)
Господа, я одно могу сказать. Очень и очень зря отменили колониализм в Африке. Ведь это павианы, у них там каменный век еще не кончился. Я сколько Африку изучаю - ничего хорошего с ухода белых не случилось. Все подрались между собой и дерутся до сих пор. По одной причине - одно племя думает что лучше другого. Может, пора возродить колонии?

17 wings   (29.04.2009 17:58)
Dozer ,кого?зачем?за что? есть всегда. Особенно в Африке. С первых белых поселенцев повелось - ибибио продают в рабство игбо, эфик - укене и т.д. Стех пор и грызня. Раньше хоть белые им друг друга резать не давали, а сейчас?

18 Dozer   (29.04.2009 18:23)
согласен с тобой...колонизировать бы их,так бы быстро их угомонили...

19 Petricola   (29.09.2009 22:24)
А делать то что? На голод по большому счету насрать. На их войну тоже. Просто закрыть глаза и игнорировать? пусть передохнут? Им не дадут умереть .Им искусственно сохраняют жизнь, чтобы сохранить рынок сбыта оружия. Ладно. ничего нового я не скажу. По большому счету я расистка.

20 abaraii   (30.09.2009 01:42)
У черных другая физиология. Белые, черные, желтые, красные - разные виды. Черные наиболее агрессивны. Но это не дает право нападать на них и захватывать. Рано или поздно все проходят путь эволюции, а черным и красным это сделать помешали, те же самые колонизаторы. Но сейчас белые люди находятся в более невыгодном положении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2017