Воскресенье, 30.04.2017, 11:55
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Американский хайтек


Вашингтон, округ Колумбия, 1919 год. Оборудование телефонной компании «Чесапик & Потомак Ко». Эта секция из разряда особо важных – здесь находится подключение Капитолия к общей телефонной сети. Столько реле – можно представить, какой сильный запах озона там постоянно висел в воздухе...

Многое из этого оборудования, если бы сохранилось до наших дней, было бы вполне работоспособно. Потому что на самом деле тут нечему изнашиваться. Если трубка сгорела, ее можно просто заменить и продолжать работать. Насколько я знаю, подобное оборудование использовалось вплоть до 1960-х годов. Да и сейчас у американских коллекционеров много чего такого есть, заботливо восстановленное и сохраняемое.




Декабрь 1941 года. Акрон, штат Огайо.  Женщина-электротехник на военном заводе корпорации «Goodyear Aircraft» собирает электрооборудование бомбардировщика, которое потом отправится на сборочные цеха корпорации «Локхид».

Удивило то, что провода на собираемом агрегате все одного серебристого цвета. Все-таки привычней, когда видишь сложное электро- или радиооборудование, и там много разноцветных проводов. Оказалось, что в американской военной промышленности середины прошлого века такой способ маркировки считался недостаточно надежным. У рабочего на сборке может случиться в результате стресса или усталости кратковременное нарушение зрительной цветопередачи, а он это даже не заметит, и неправильно подсоединит проводку не того цвета. А в результате разобьётся самолет, или военный корабль собьется с курса. Поэтому цифры наносили на проводку и на клеммы. И сборщик должен был собирать в соответствии с совпадением цифровой маркировки на схеме.
Категория: Записки | 18.07.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
rv76

 
Copyright Redrik © 2017