Главная » Соколов » Sokolov_10
Софья Александровна Бобринская
Размеры: 923x1200px/453.0Kb
Просмотреть изображение в реальном размере


Всего комментариев: 1
1 Спика   (06.03.2017 16:28)
С такими портретами интереснее историю изучать...
Внучатая племянница Потёмкина, вышла замуж за двоюродного брата императоров Александра и Николая , Алексея Бобринского. Жуковский называл её Прелесть Александровна.
Фрейлина императрицы Марии Фёдоровны.
А как они сплетничали....это же просто прелесть))

В ноябре 1820 года одна из современниц писала: «Теперь расскажу тебе секрет, Алексей Бобринский женится на Софьи Самойловой. Её мать сказала мне об этом, и никто ещё не знает. Это будет объявлено только в феврале… И знаешь, как смешно: молодые влюбленные видятся только у графини Ливен, чтобы никто не мог ничего заметить; старуха посвящена в тайну». 27 апреля 1821 года Софья вышла замуж за графа Алексея Алексеевича Бобринского, двоюродного брата императоров Александра I и Николая I. В приданое Софья принесла в род Бобринских имения на Украине, пожалованные Потёмкину, где они отстроили свои знаменитые сахарные заводы.

Узнав об этой свадьбе, граф Перовский, увлечённый графиней Самойловой, прострелил себе указательный палец на правой руке. А. О. Смирнова передавала слова Перовского: «Графиню Самойлову выдали замуж мужики, а у меня их нет; вот и всё»

Вот попробуй разберись, правда ли это?) Ведь по поводу пальца Первского тоже не всё ясно, даже если он не был пожертвован во имя романтической страсти:

В 1812 году участвовал в Бородинской битве, лишился пальца на левой руке, а при последующем отступлении был захвачен в плен, где находился до взятия союзниками Парижа. Участие Перовского в Отечественной войне послужило основой романа Г. П. Данилевского «Сожжённая Москва» (1885).

По поводу пальца есть свидетельство современников: Будучи еще юнкером, забавлялся он в комнате своей стрельбою из пистолета восковыми пулями и никогда не расставался с пистолетом; часто он втыкал в дуло палец и расхаживал с повисшим на пальце заряженным пистолетом. Раз, ходя в такой компании, он задел за курок; последовал выстрел и оторвал ему ту часть пальца, которая находилась в дуле; с тех пор он носил золотой наперсток, к которому прицеплена была цепочка с лорнетом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню

Поиск

Чат
 
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Nativ

 
Copyright Redrik © 2017