Понедельник, 24.07.2017, 13:35
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Спецслужбы и террористы

Сидни Шелдон / Конец света
04.07.2008, 15:09
День первый
Понедельник, 15 октября


Он снова лежал в переполненной палате госпиталя военной базы Ку-Чи во Вьетнаме, а Сюзан склонялась над его койкой – такая прекрасная, в накрахмаленном белоснежном халате. Она шептала: «Проснись, моряк. Ты не должен умереть».
И когда он услышал волшебные звуки ее голоса, то почти забыл о боли. Сюзан что-то еще шептала ему на ухо, но громко зазвенел звонок, и он не смог разобрать ее слов. Протянув руку, чтобы прижать ее к себе, он ощутил пустоту.
Это был звонок телефона, и именно он окончательно разбудил Роберта Беллами. Он неохотно открыл глаза, не желая расставаться с видением. Телефон рядом с кроватью продолжал настойчиво звонить. Роберт посмотрел на часы: четыре часа утра. Злой оттого, что кто-то прервал сон, он схватил трубку.
– Черт побери, вы знаете, который сейчас час?
– Коммандер Беллами? – спросил низкий мужской голос.
– Да…
– У меня сообщение для вас, коммандер. Вам приказано к шести утра явиться в штаб-квартиру Агентства национальной безопасности в Форт-Миде к генералу Хиллиарду. Вы все поняли, коммандер?
– Да. – «И нет, скорее даже нет».
Коммандер Роберт Беллами медленно положил трубку телефона и задумался. Какого черта нужно от него Агентству национальной безопасности? Ведь он служил в штабе военно-морской разведки. И что за срочность такая, если встреча назначена на шесть утра? Он лег и снова закрыл глаза, пытаясь вспомнить сон. Ведь сон этот был таким реальным, и Роберт, конечно, понимал, что вызван он был вчерашним звонком Сюзан.
– Роберт…
При звуке ее голоса у него, как всегда, перехватило дыхание.
– Привет, Сюзан.
– У тебя все в порядке, Роберт?
– Конечно, все великолепно. А как поживает семья денежных мешков?
– Пожалуйста, не надо.
– Хорошо. Как дела у Монте?
Роберт не мог заставить себя сказать «у твоего мужа», потому что не так давно и сам был ее мужем.
– У него все хорошо. Я просто хотела сказать тебе, что мы некоторое время будем отсутствовать, так что ты не беспокойся.
Это было так похоже на Сюзан. Роберт старался говорить спокойно:
– Куда вы на этот раз отправляетесь?
– Мы летим в Бразилию.
«На личном «Боинге-727» этого денежного мешка».
– У Монте там какие-то деловые интересы.
– Серьезно? А я думал, что он просто владеет этой страной.
– Не надо, Роберт, пожалуйста.
– Извини.
Оба некоторое время молчали.
– Мне бы хотелось, чтобы настроение у тебя было получше, – сказала Сюзан.
– Так оно и было бы, если бы ты была здесь.
– Мне хотелось бы, чтобы ты нашел хорошую женщину и был счастлив с ней.
– Я уже нашел прекрасную женщину, Сюзан. – Этот чертов комок в горле мешал ему говорить. – И знаешь, что случилось? Я потерял ее.
– Если ты будешь постоянно вспоминать об этом, то я перестану тебе звонить.
Внезапно Роберта охватил страх.
– Не говори так, пожалуйста. – Она была его жизненной силой, он даже и думать не хотел, что может больше никогда не услышать ее.
Роберт постарался придать своему голосу беспечность и бодрость.
– Я собираюсь выйти на улицу, найти какую-нибудь аппетитную блондинку и затрахаться с ней до смерти.
– Я хочу, чтобы ты нашел.
– Обещаю тебе это.
– Я очень тревожусь за тебя, дорогой.
– Не стоит, у меня действительно все отлично. – Он почти задохнулся от собственной лжи. Если бы только она знала правду! Но он ни с кем не мог говорить об этом, особенно с Сюзан, он и в мыслях не мог допустить, чтобы она жалела его.
– Я позвоню тебе из Бразилии, – сказала Сюзан.
Потом наступила долгая пауза, никто из них не мог говорить, потому что им надо было так много сказать, но было бы лучше, если бы все это осталось невысказанным.
– Мне пора, Роберт.
– Сюзан?
– Да?
– Я люблю тебя, детка, и всегда буду любить.
– Я знаю это и тоже люблю тебя, Роберт.
И в этом было все – и горечь, и радость. Они по-прежнему так сильно любили друг друга.
«Вы такая прекрасная пара», – говорили им все друзья. Что же произошло?
Коммандер Роберт Беллами вылез из кровати и босиком прошел через гостиную, где все напоминало ему о Сюзан. Здесь было с десяток фотографий их с Сюзан – застывшие моменты их жизни. Вот они вдвоем ловят рыбу в горах Шотландии, стоят перед статуей Будды в таиландском храме, едут в карете по садам Борджиа в Риме. На всех фотографиях они обнимались и смеялись – два безумно влюбленных человека.
Пройдя на кухню, Роберт включил кофейник. Часы на кухне показывали пятнадцать минут пятого. Поколебавшись секунду, он снял трубку телефона и набрал номер. После шестого гудка трубку сняли, и он услышал голос адмирала Уиттакера.
– Слушаю.
– Адмирал…
– Да?
– Это Роберт. Извините великодушно, что разбудил вас, сэр. Но ко мне сейчас был какой-то странный звонок из Агентства национальной безопасности.
– Из АНБ? А что им нужно?
– Не знаю. Мне просто было приказано в шесть утра прибыть к генералу Хиллиарду.
В трубке некоторое время стояло молчание.
– Возможно, что тебя переводят туда.
– Этого не может быть, в этом нет никакого смысла. Почему они…
– Совершенно ясно, что дело срочное, Роберт. Ты позвонишь мне после встречи с генералом?
– Я так и сделаю. Спасибо.

На этом их разговор закончился. «Не стоило беспокоить старика», – подумал Роберт. Два года назад адмирал ушел в отставку с поста начальника военно-морской разведки, вернее сказать, его вынудили уйти. Ходили слухи, что в качестве подачки ВМС США предоставили адмиралу где-то небольшой кабинет и предложили заниматься какими-то пустяковыми делами резервного флота. Адмирал не знал текущих дел разведки, но он был покровителем Роберта и самым близким в мире человеком, не считая, конечно, Сюзан, а Роберту необходимо было с кем-то поговорить. После ухода жены он замкнулся в себе, жил в каком-то выдуманном мире, в другом измерении, времени, пространстве, где они с Сюзан были счастливой супружеской парой, смеялись и любили друг друга. «А может быть, все и не так, – подумал Роберт, – просто я не представляю, как все может быть по-другому».
Кофе был готов. Он немного горчил, и Роберт подумал, что это, наверное, бразильский кофе.
Он взял чашку с собой в ванную, где внимательно посмотрел на себя в зеркало. На вид слегка за сорок, высокий, стройный, развитой физически, мужественное лицо, волевой подбородок, умные, проницательные темные глаза, темные волосы. Длинный глубокий шрам на груди – последствие авиационной катастрофы. Но все это в той жизни, где была Сюзан, а в этой жизни ее нет.
Роберт побрился, принял душ и подошел к шкафу с одеждой. Интересно, что надевать? Морскую форму или гражданский костюм? В конце концов он выбрал темно-серый костюм, белую рубашку и серый шелковый галстук. Он очень мало знал об Агентстве национальной безопасности – только то, что «Дворец Загадок», как называли АНБ, стоял над всеми другими американскими разведывательными службами и был самой секретной из них. «Что им надо от меня? Ладно, скоро выясню».


Агентство национальной безопасности тщательно укрыто на территории в восемьдесят два акра в Форт-Миде, штат Мэриленд, и располагается в двух зданиях, которые вместе взятые в два раза больше всего комплекса ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. Оно было создано для обеспечения и защиты средств связи Соединенных Штатов, а также для сбора данных электронной разведки со всего мира. В агентстве работают несколько тысяч человек, и туда поступает такое количество информации, что объем документации составляет каждый день свыше сорока тонн.
Было еще темно, когда коммандер Роберт Беллами подъехал к первым воротам. Перед ним была стена высотой восемь футов, поверх которой проходила колючая проволока, и караульная будка с двумя вооруженными охранниками. Один из охранников остался в будке, наблюдая за тем, как его напарник подошел к машине.
– Что вам угодно? – спросил охранник у Роберта.
– Коммандер Беллами по вызову генерала Хиллиарда.
– Разрешите посмотреть ваше удостоверение, коммандер?
Роберт Беллами вытащил бумажник и достал из него удостоверение офицера военно-морской разведки. Охранник внимательно изучил удостоверение и вернул его Роберту.
– Благодарю вас, коммандер.
Он кивнул охраннику в будке, и ворота открылись.
Охранник в будке поднял трубку телефона и сказал:
– К вам следует коммандер Беллами.
Спустя минуту Роберт подъехал к воротам, приводимым в движение с помощью электропривода.
К машине снова подошел вооруженный охранник.
– Коммандер Беллами?
– Да.
– Разрешите, пожалуйста, посмотреть ваше удостоверение.
Роберт хотел было возмутиться, но потом подумал: «Какого черта возмущаться, ведь это же их вотчина». Он снова достал бумажник и предъявил охраннику удостоверение.
– Благодарю вас, коммандер. – Охранник сделал какой-то незаметный жест, и ворота раскрылись.
Роберт поехал дальше и увидел впереди третью стену. «Боже мой, – подумал он, – такое впечатление, словно я нахожусь в стране Оз[1]».
К машине подошел очередной вооруженный охранник. Роберт полез за бумажником, но охранник взглянул на номер автомобиля и сказал:
– Поезжайте, пожалуйста, прямо к административному корпусу, коммандер. Вас там встретят.
– Спасибо.
Ворота раскрылись, и Роберт подъехал к громадному белому зданию, у входа в которое, приплясывая на октябрьском ветру, его поджидал человек в штатском.
– Можете оставить машину прямо здесь, коммандер, – крикнул он. – О ней позаботятся.
Беллами оставил ключи в замке зажигания и вылез из машины. Встречавшему его мужчине было за тридцать. Высокий, худощавый и бледный, он выглядел так, будто годами не бывал на солнце.
– Меня зовут Гаррисон Келлер. Я провожу вас в кабинет генерала Хиллиарда.
Они вошли в большой холл с высоким потолком, где за столом сидел мужчина в штатском.
– Коммандер Беллами?
Роберт обернулся и услышал щелчок затвора фотоаппарата.
– Благодарю вас, сэр.
Беллами повернулся к Келлеру.
– А что…
– Это займет у нас всего минуту, – поспешно заверил его Келлер.
Через шестьдесят секунд на пиджак Беллами прикололи сине-белую карточку с его фотографией.
– Пожалуйста, все время носите эту карточку, пока будете находиться в здании.
– Хорошо.
Они двинулись вперед по длинному белому коридору. Беллами заметил, что по обе стороны коридора с интервалом в двадцать футов в стенах были вмонтированы скрытые камеры
 -----------------
Скачайте книгу и читайте дальше в любом из 14 удобных форматов:

Категория: Спецслужбы и террористы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2017