Суббота, 22.07.2017, 21:49
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Хорошие книги

Джулия Дин Смит / Зов безумия. Посланники магии
15.04.2017, 20:17
- Опять жульничаешь, черт тебя побери! - проревел пьяный, довольно пожилой и весьма грязный мужик, обращаясь к темноволосой молодой женщине, которая сидела напротив него за игорным столиком.
Злобно сверкнув черными глазами, налитыми кровью, старик долбанул кулаком по видавшей виды деревянной столешнице.
- Никому еще не удавалось обыграть старину Рафа! Об этом можешь и не мечтать…
Атайя пожала плечами, серебряные гвоздики, украшавшие ее кожаный камзол, весело блеснули, отражая мерцающий свет факелов.
- А я ни о чем таком и не мечтаю. Просто играю в карты лучше, чем ты.
- Ха! - Он ухмыльнулся и звучно рыгнул. - Если наступит тот день, когда меня оставит в дураках женщина, да еще соплячка вроде тебя, клянусь, я тут же повешусь!
Взяв лежащую перед ним карту, старик взглянул на нее и с торжествующим видом швырнул на стол.
- Что скажешь? Десятка и дама! Побей, если сможешь.
Его противница едва заметно улыбнулась.
- Готовь петлю, - произнесла она, спокойно покрывая карты тузом и королем, и с довольным видом откинулась на спинку расшатанного стула. - Теперь ты должен мне еще две кроны. Итого, если не ошибаюсь, ровно десять.
Женщина потянулась за монетами, сложенными в кучку посередине стола.
Старик выпучил глаза. Вскочив на ноги, слегка пошатываясь, он наклонился и схватил Атайю за запястье грязной заскорузлой лапой.
- Не торопись! - заорал он, явно рассчитывая привлечь внимание окружающих. - Я не собираюсь отдавать свои денежки каждому проходимцу, заколдовывающему карты! Все слышали? Она обманула меня!
Пара игроков с соседних столиков раздраженно подняли седеющие головы. Остальным посетителям тесной, мрачной, прокуренной таверны не было никакого дела до разъяренного пьянчуги, его обвинений и угроз.
- Не распускай свои паршивые руки! - процедила сквозь зубы Атайя, с отвращением глядя на короткие узловатые пальцы, вцепившиеся в ее запястье. - Или наша игра станет последней в твоей ничтожной жизни.
В первый момент ей показалось, что старик испугался: он недоверчиво уставился на женщину и часто заморгал, пытаясь, видимо, сфокусировать взгляд. Но буквально тут же Атайя заметила, что его небритая, мерзкая физиономия расплывается в ехидной улыбке. Еще через секунду Раф уже заходился от хохота, ударяя себя по ляжке свободной рукой. При этом он отвратительно повизгивал и похрюкивал.
- Ах ты, маленькая бестия!
Старик еще крепче вцепился в запястье молодой женщины и принялся скручивать кожу.
Почувствовав обжигающую боль, Атайя сжала зубы и моргнула.
- Вообще-то ты мне нравишься!..
Старик грубо дернул ее за руку, заставляя резко подняться с места. Обшарпанный стул, на котором сидела женщина, с грохотом упал на заляпанный пол. На удивление быстро и проворно для своего возраста и телосложения Раф выхватил висевший за поясом у Атайи кинжал, не оставляя противнице ни малейшего шанса вовремя перехватить его руку, и, притянув женщину ближе к себе, приложил остро отточенное лезвие к ее белой тонкой шее. Атайя затаила дыхание.
Раф окинул ее оценивающим взглядом. Он остался доволен: округлые формы под плотно облегающими бриджами и камзолом, отделанным серебряными гвоздиками, пришлись ему по вкусу.
- Не выношу, когда меня пытаются надуть, - проговорил Раф, приближая свою отвратительную рожу к лицу Атайи. Девушка поморщилась: в нос ударил резкий запах пивного перегара. - Но ты слишком красива для того наказания, которое заслуживаешь… Думаю, мы сможем договориться. Я забуду твои бессовестные выходки, если сумеешь как следует извиниться.
Старик кивком указал на притаившуюся у противоположной стены затемненную узенькую лестницу, ведущую на верхний этаж таверны.
- Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду?
Атайя не на шутку испугалась. Ее глаза возмущенно сверкнули.
Догадаться о намерениях старого Рафа было нетрудно. Там, наверху, ютились крохотные грязные комнаты, отделенные друг от друга изъеденными молью занавесками и скудно обставленные скрипучими кроватями с кишащими клопами матрасами. Второй этаж - рабочее место здешних шлюх.
Стиснув зубы, Атайя постаралась выглядеть спокойно и уверенно. Гнусный старик не должен догадаться о ее истинном состоянии.
Сегодня вечером, принимая решение выйти в город, молодая женщина и представить не могла, что вляпается в подобную переделку. Выпить пару стаканов вина, прогуляться - вот и все, чего ей хотелось… а еще оказаться где-нибудь подальше от дома.
- Эй, послушай, если ты так взбесился из-за денег, то оставь их себе. На этом и разойдемся, согласен? - предложила Атайя, искренне надеясь, что старик отстанет от нее. - Забирай все.
Раф злобно ухмыльнулся.
- Не сомневайся, свои денежки я никому не отдам. Но ты должна извиниться передо мной. - Он крепче сжал пальцы, больно сдавливая ее руку. Атайя закусила губу. - Итак, крошка, решайся. Могу тебя заверить: это намного приятнее, чем валяться в подворотне с перерезанным горлом. Все, кто пытается меня надуть, кровью расплачиваются за свои грешки.
- Клянусь, я и не думала обманывать тебя…
- Закрой рот и пойдем со мной! - взревел старик и ударил Атайю кулаком по плечу, заставляя двигаться по направлению к мрачной полуразвалившейся лестнице.
Он последовал за ней, приставив к спине девушки ее собственный кинжал. Подобно выброшенной на берег рыбе, беспомощно глотающей воздух, Атайя закрутила головой, тщетно пытаясь найти защиту. Посетители таверны спокойно потягивали пиво и продолжали играть, не обращая ни малейшего внимания на несчастную женщину. Даже снующая от столика к столику девушка, подливающая пиво в быстро пустеющие бокалы, не проявила к происходящему ни капли интереса.
Атайя ужаснулась: поддержки ждать не от кого. Придется выкручиваться самостоятельно.
- Поторопись-ка, красавица! - прохрипел Раф и грубо подтолкнул ее сзади.
От сильного удара женщина пошатнулась и споткнулась о ступеньку, но ухватилась за поручень и устояла на ногах.
Добравшись до второго этажа, они очутились в узеньком, тусклом коридоре. Одна из комнат оказалась свободной: потрепанная, выцветшая занавеска, служившая, так сказать, дверью, была отодвинута.
Атайя вздрогнула: один вид обшарпанной кровати вызвал тошноту и отвращение.
Наверняка матрас кишит клопами или еще какой-нибудь гадостью,  - подумала она, оглядывая мрачную каморку. Деревянный пол пестрел буро-коричневыми пятнами грязи. На закопченных, перепачканных стенах плясали угрюмые тени, отбрасываемые мерцающим светом свечи, что стояла на полу в жестяной кружке.
- Входи! - скомандовал Раф.
Теперь его голос звучал спокойно и приглушенно. Наверное, его разморил алкоголь, а может, он расслабился в предвкушении предстоящего удовольствия.
Атайя одарила его соблазняющим взглядом. Бороться с мужчиной бессмысленно: он сильнее ее. А вдруг получится перехитрить старого пьянчугу?
Она тряхнула головой - длинные, густые, черные как смоль волосы красиво рассыпались по плечам. Раф уже терял бдительность, рука, в которой он держал кинжал, постепенно опускалась. Скорее всего ему казалось, что победа одержана, и оружие больше не пригодится.
Атайя взглянула на старика, подошла ближе и положила руку ему на плечо. Медленно облизнув тубы, она прижалась к груди Рафа и почувствовала, что старый мерзавец сильно возбудился.
Сейчас меня вырвет,  - промелькнуло в голове женщины, однако ей удалось сохранить обворожительное выражение лица. - Господи, и угораздило же меня ввязаться в эту гнусную историю!..
- Поцелуй меня, - прошептала Атайя, опуская ресницы.
Раф наклонился к ней. Невыносимая вонь шибанула прямо в нос девушке, но она удержалась и не отвернула лица. Старик медленно поднял корявую руку с почерневшими от грязи ногтями и провел ладонью по шелковистым волосам Атайи.
В следующий миг Раф пронзительно заорал и согнулся, корчась от боли.
Получилось!..
Нельзя терять ни секунды! Атайя схватила его за плечи и толкнула к лестнице. Кувыркаясь, Раф с грохотом покатился вниз по ступеням. Выпавший из его руки кинжал весело звякнул и отлетел в сторону.
Несколько мгновений спустя мерзкий старикашка уже лежал внизу с перекошенным лицом, извиваясь и повизгивая.
Атайя даже не ожидала, что сможет с таким блеском справиться с обидчиком. Ведь Раф весил вдвое больше нее, да и удар в пах, которым так ловко удалось угостить его, был не очень сильным. И все благодаря Николасу! Ведь это он, брат Атайи, показал девушке, как надо действовать, чтобы защитить себя от грязных приставаний нежеланных кавалеров. Она никогда и не думала, что доведется применить этот замечательный прием на практике. Только бы не забыть рассказать брату, как кстати оказалась его наука!
Быстро собравшись с мыслями, Атайя подняла с пола кинжал и помчалась вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, подскочила к Рафу и, буквально оседлав негодяя, постаралась вдавить его в пол. Серебро отточенного лезвия блеснуло в тусклом свете факела, когда она приставила кинжал к мясистой грязной шее противника.
- Я скорее соглашусь переспать с безумным колдуном, чем лягу в постель с тобой! - тихо и медленно проговорила Атайя твердым, решительным тоном и осторожно поднялась на ноги, удерживая кинжал у горла Рафа.
Остро отточенный кончик кинжала врезался в грубую темную кожу. Старик тщетно пытался скрыть безумную боль и страх.
Ты бы чувствовал себя намного паршивее, если бы не напился, как свинья,  - подумала Атайя, с отвращением глядя на Рафа и медленно отводя руку.
Его лицо позеленело, глаза готовы были выскочить из орбит. Казалось, еще мгновение - и мерзавца вырвет.
Когда кинжал находился уже на приличном расстоянии от его горла, Раф как подстегнутый, вскочил на ноги и поплелся к выходу, содрогаясь всем телом и пошатываясь. Грубо оттолкнув у порога наблюдавшего за происходящим молодого незнакомца в светлой одежде, старик вышел на улицу, выкрикивая проклятия.
Атайя сунула кинжал в ножны, вернулась за свой столик, пересчитала монеты и достала из специальной замшевой сумочки изящную курительную трубку, вырезанную из вишневого дерева и покрытую лаком. Прикурив от стоящей на столе свечи, она с удовольствием вдохнула струю успокаивающего сладковатого дыма.
Ее кубок был почти пустым. Жестом подозвав молоденькую дочку хозяина таверны, Атайя заказала еще вина. Круглолицая девушка в перепачканном сажей и грязью переднике отвесила неуклюжий поклон и, развернувшись, направилась к перекошенной дубовой двери, ведущей на кухню. Через минуту служанка уже спешила обратно, неся в руке графин с темно-красным тягучим вином. Атайя подала ей одну из лежавших на столе монет.
- Сдачи не надо, - произнесла она спокойным голосом.
- О! Премного благодарна, - прощебетала девушка, широко раскрыв от удивления глаза, бережно, словно не веря своему счастью, провела пальцем по драгоценной монетке, еще раз поклонилась, теперь более грациозно, и поспешила к стойке.
Атайя наполнила кубок, откинулась на спинку стула и собрала со стола разбросанные карты. Лениво перетасовав колоду, она разложила пасьянс и уныло вздохнула.
За соседним столиком двое пьяниц громко обсуждали незатейливую проблему: стоит отправиться домой или же продолжить игру.
Домой… Нет, уж лучше сидеть в этой мрачной таверне,  - подумала Атайя и пожала плечами.
Еще одна глубокая затяжка, и приятная дурманящая волна наполнила девушку своим теплом, затуманивая голову, помогая поскорее отделаться от гадких воспоминаний о старом Рафе. Несмотря на то что опыта в общении с мужчинами Атайе еще не хватало, она уже догадывалась: многие из них в большинстве случаев размышляют вовсе не мозгами, а совсем другим органом. Сегодняшнее столкновение с мерзким старикашкой только усилило ее подозрения…
Достойными Атайя могла назвать лишь немногих из знакомых ей мужчин. Они были совсем не похожи на остальных - не считали, что смысл жизни должен сводиться к демонстрации своей удали, будь то за бутылкой или в постели. Девушка подумала о своем брате Николасе.
И о Тайлере.
Тайлер…
При одной мысли о нем губы Атайи сами по себе расплылись в улыбке.
Ее вдруг охватила тревога. Наверное, нужно было рассказать Тайлеру о своих планах на вечер. С другой стороны, что бы изменилось? Он заявил бы, что девушке не стоит этого делать, но она все равно отправилась бы на прогулку и сейчас чувствовала бы себя еще более виноватой.
Пора возвращаться домой. Тайлер убедится, что с ней все в порядке, и успокоится.
Атайя почувствовала усталость, уже хотелось спать. Было довольно поздно, от табачного дыма начинали слезиться глаза, а мысли путались в голове. От выпитого вина еще больше клонило в сон.
Неожиданно на столешницу упала чья-то тень. Девушка вздрогнула и подняла голову. Незнакомец, которого так грубо оттолкнул от двери бесславно уходящий из таверны Раф, сидел теперь на его месте.
- Каждый раз, когда этот старый хрыч проигрывает, он считает, что его обдурили.
Мужчина с легкостью завел беседу. Он разговаривал с легким акцентом.
Скорее всего этот человек был старше Атайи: на вид ему можно было дать лет двадцать пять. Несомненно, он выглядел лучше всех в замызганной таверне, выделяясь ярким пятном на фоне коричнево-черной массы - местных фермеров, шахтеров и торговцев. Голубой камзол и идеально чистая белая рубашка незнакомца радовали глаз. На светловолосой голове красовалась фетровая шляпа с невысокой тульей. Шляпа эта, наверное, не случайно была немного сдвинута набок.
Интересно, чем он занимается?  - подумала Атайя.
Белые нежные руки мужчины говорили о многом: грязная работа была им непривычна.
Незнакомец очаровательно улыбнулся и дружелюбно взглянул на девушку. Однако она никак не отреагировала. Этот человек знаком с Рафом. Значит, им не о чем разговаривать.
- Может, вы на самом деле…
Атайя нахмурилась.
- На самом деле что?
- Воспользовались каким-нибудь колдовством?
Сердито сверкнув глазами, девушка бросила на стол карты.
- Послушайте, с меня довольно. Я уже достаточно натерпелась за сегодняшний вечер! - возмущенно проговорила она, отхлебнула вина и сделала несколько затяжек.
Это подействовало: через несколько минут девушке удалось расслабиться и успокоиться.
- Между прочим, в Кайте есть всего один колдун, он живет в замке Делфар, - добавила она.
Незнакомец смутился и некоторое время молчал. Затем удивленно взглянул Атайе в глаза.
- Простите, я вовсе не хотел никого обижать, - пробормотал он и, желая оправдать свою оплошность, добавил: - Сам-то я не здешний…
- Мои поздравления, - сухо произнесла молодая женщина, намереваясь уколоть незнакомца своим высказыванием.
------------------------------------
Категория: Хорошие книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 22
Пользователей: 4
anna78, Alice, ainf012, Redrik

 
Copyright Redrik © 2017