Вторник, 25.07.2017, 03:33
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Интересное от российских авторов

Андрей Константинов / Экипаж. Команда
24.09.2008, 17:11
Машина наряда ОВО Василеостровского РУВД медленно (километров сорок в час, не больше) двигалась по улице Беринга. Если нет тревоги или вызова, ОВО всегда едут медленно – так удобней приглядываться к прохожим. А приглядываться нужно – это их хлеб. И в прямом, и в переносном смысле. На бежевой, видавшей виды «шестерке» еще издалека был виден широкий бортовой номер – «12–13».
– Веталь, притормози, – попросил водителя сержант Саша. Водителем в наряде вторую неделю работал Виталий, после техникума сбежавший в милицию от армии.
– Торможу, – безразлично продублировал приказ Виталий. Время было раннее, утреннее, а потому предписанная должностными инструкциями бдительность пасовала перед однообразием смены, за которую даже гопники попадались редко. Один, правда, пытался укусить Сашу за лычку на погоне. Однако не сумел – получил в лоб термосом. И, пожалуй, за субботнюю смену это было самое интересное.
– Сергей Васильевич, – обратился к старшему Александр. – Стремно отсвечивает «девятина», а?
Сергей Васильевич был старшиной уже восемь лет. Он и пробудет в этом звании до самой пенсии, потому что свою службу он знал хорошо, а вот напрягаться и выслуживаться не любил и не собирался. Офицером стать не стремился – для удовлетворения личных амбиций ему вполне хватало собственной вотчины. Себя уважал. Молодых держал на расстоянии.
Все посмотрели налево. В переулке, задом к улице, стояла темно-синяя «девятка» с народом внутри. Двигатель не работал. Внутри сидели неподвижно.
– Для половины пятого странновато, – согласился Сергей Васильевич и, потянув к себе автомат, скомандовал: – Подрули осторожно.

Виталий подъехал к «девятке» и встал сбоку и чуть сзади, метрах в четырех. Двигатель ОВО никогда не выключают. Первым вышел Саша и встал вполоборота к старшине, ожидая команды. Тотчас сидевшие в машине парни нажали на дверные кнопки, что сделало невозможным открыть двери снаружи. Это серьезно насторожило Сергея Васильевича, и он начал выбираться с заднего сиденья, но потом вдруг махнул свободной от автомата рукой и сказал: «Все нормально! Уезжаем».
Когда старшина взгромоздился обратно, Виталий вопросительно обернулся к нему, а Саша удивленно глянул в полуоткрытое окно и спросил:
– Не понял, Василич?
– Уезжаем, я говорю, – повторил старшина.
– Чего случилось-то? Ты их знаешь, что ли? – не удовлетворился его ответом Саша.
– Никого я не знаю. Все о'кей… Нас здесь не ждали, – слегка раздражаясь, ответил старший наряда.
– Давай проверим! – не унимался Саша.
– Давай, проверь, Сашок, проверь, – ухмыльнулся Васильевич.
Саша кивнул Виталию, и они резво подошли к «девятке» с разных сторон. Внутри салона помимо водителя находились еще три человека. Они не шевелились. Почувствовав неладное, Саша аккуратно вынул табельный ПМ и спрятал его за спину. Затем постучал в окно водителя. Окно приоткрылось.
– Утро доброе. Документики, пожалуйста.
В это время Виталий нагнулся с другой стороны и стал всматриваться в глубь салона. Странно, но двое на заднем сиденье головы к нему, что было бы естественным, не повернули. Обычно в подобной ситуации милиционерам приходилось видеть либо наглые, либо растерянные лица. Но сейчас их как будто бы просто не замечали.
– А в чем дело? – услышал Саша вопрос.
– Ни в чем. Формальность, – заученно ответил сержант.
– А у формальности есть основания? – последовал еще один вопрос.
– Найдутся, – огрызнулся Саша. Его это не раздражало, поскольку каждый третий в таких случаях пытался качать права. Однако он и не расслаблялся, охватывая взором всех сидящих.
– Вот когда найдутся, тогда и заходи, – нагло ответил водитель, которому навскидку было лет тридцать. Лицо красивое, не бандитское, не глупое.
– Выйдите из машины, – приказал сержант, чуть отойдя от двери водителя. – Произношу волшебное слово: ПО-ХО-РО-ШЕ-МУ!
– Зачем?
– Поговорить надо! – повысил голос Александр.
– Вас же двое. Вот и разговаривайте между собой.
Виталий распрямился, передернул затвор автомата и ткнул стволом в стекло с другой стороны: «Хорош базарить – на выход все!»
– Беспощадно стрелять будете? – нисколько не испугавшись, ухмыльнулся водитель.
– Выходишь или нет?!! – зло сказал Саша и вынул пистолет из-за спины. – Смотри, сейчас окно потеряешь!
– Глянь на мандат, – услышал он в ответ. В чуть приоткрытое окно высунулась глянцевая бумажка, которую водила достал из-под козырька.

Саша осторожно дотронулся до нее и прочитал: «СПЕЦТАЛОН». А далее: автомашина (марка такая-то, цвет – такой-то, номера – скользящие…) проверке и досмотру не подлежит. Подпись – начальник ГУВД… Гербовая печать… На талоне водяные государевы знаки.
– Хорошая бумага, как у Йогана Вайса! – ахнул Саша и взглянул на Виталия: «Глянь, деревня!» Кстати, деревней он частенько называл и самого себя.
Офицер, засветивший сержантам «непроверяйку», понял, что парни – сопляки и им интересно, а потому суетиться не стал. Дал вчитаться.
– Извините, – Саша выпустил «непроверяйку» из рук. – А чего сразу не сказали?
– А ты «Когда деревья были большими» смотрел? – улыбнулся водитель.
– С Никулиным? Смотрел, – недоуменно кивнул Саша.
– Манера у нас такая… Ладно, пока. – Окно закрылось.
Саша и Виталий вернулись в свою «шестерку».
– Ну, и кто такие? – с нескрываемой иронией спросил Сергей Васильевич.
– Спецслужба какая-то! – с восторгом ответил Виталий.
– Угу!!! Я бы сказал – спецслужба агентов национальной безопасности! Жертвы сериалов! – вздохнул старшина. – Запомнили раз и навсегда: это НАРУЖКА!
– Какая норушка? – в один голос переспросили молодые милиционеры.
– Слушайте, бандерлоги, – добродушно объяснил Сергей Васильевич. – Не норуШка в смысле мышь, а НАРУЖКА от слов «наружное наблюдение» ГУВД. Если официально, то сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД. То есть управления, которое в справочниках есть, а офицеров его почти никто не видит, и где они находятся, почти никто не знает. Расшифровывать словосочетание «наружное наблюдение», надеюсь, не нужно?
– Шпики, что ли? – сформулировал Виталий, прокручивая в голове внешности сидевших на заднем сиденье («а ведь один – совсем пацан, как я»).
– Можно сказать и так, только без котелков, как в кино, и извозчиков.
– А что они сразу не предъявились? – не унимался Саша, которого все-таки задело вежливое хамство представителей спецслужбы. (Кстати, физиономию водителя он запомнил. Чем-то она ему понравилась. Может быть, спокойной уверенностью?)
– Да скучно им. Да и визитная карточка у них такая: «А чо? – А ничо! Мы примуса починяем!» – ухмыльнулся старшина. – А потом, опера нас как называют?
– Цветные, – ответил уже ставший понемногу въезжать в милицейский сленг Виталий.
– Во-во. Мы, в свою очередь, гаишников за милицию не считаем. А наружка сторонится всех, даже оперативников. Они себя разведкой называют. В общем, у каждой службы – свои погремушки. А с этими лучше не связываться. Я сразу понял, когда увидел: «девятка» чистенькая, у заднего стекла сумки какие-то черные (там у них аппаратура, наверное)… Глаза, как у мертвецов, в нашу сторону не смотрят… антенка маленькая торчит… номера областные (у них этих номеров – как у нас в отделе пьяных и битых). Похоже, адрес какой-то на Беринга или Шевченко пасут – их тут не одна машина, я вас уверяю.
Наряд ОВО уже медленно поворачивал с Малого проспекта на Гаванскую. По пустынной Наличной пронеслась модная красная иномарка.
– Во! – вскинулся старшина. – Этих погоняем! Молодежь хиппует – возможно, на коксе.
«Шестерка» зарычала, включила мигалки и дернулась в погоню.
 -----------------
Скачайте книгу и читайте дальше в любом из 14 удобных форматов:

Категория: Интересное от российских авторов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2017