Суббота, 19.01.2019, 09:57
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Своими глазами

Доктор Смерть. Гюнтер фон Хагенс

 

   Уже десять лет демонстрируется по миру выставка «Миры тела» скандально известного немецкого художника-патологоанатома Гюнтера фон Хагенса.
     Экспонаты выставки представляют собой умерших людей, которые были особым образом мумифицированы и выставлены в экспозиции полностью, либо в расчлененном виде.

     Способ сохранения трупов, придуманный немецким ученым в 1977 году, является уникальным и основан на замене всей жидкости тела на твердеющий пластик, который позволяет трупу застывать в какой угодно позе.
     Хагенс считает себя художником-авангардистом. Обработанное им с помощью так называемой пластинации тело человека (как правило, неопознанного трупа, который из морга некому забирать) превращается в твердый, законсервированный и лишенный запаха объект, который может «прожить» до 50000 лет.


     Зрителей на выставках «Миры тела» ожидает такое шокирующее зрелище, как, например, человек без кожи, протягивающий вам свой эпидермис, или тело беременной женщины с разрезом в животе, открывающим взору 7-месячный плод. Рядом еще одна так называемая скульптура: лишенный кожи наездник на лошади без шкуры - при полном комплекте внутренних органов, просматриваемых сквозь сеть мышц и сухожилий, - держащий к тому же в руках свой собственный мозг.


     Человек, разрезанный по вертикали на семь или девять узких полосок, как какая-нибудь поп-артовская модель. Внешняя сторона ладони - в одной проекции, внутренняя - уже в другой, каждая отстоит от другой на несколько сантиметров, так что можно заглянуть и посмотреть, что там, внутри.
     Еще один из экспонатов выставки сидит за шахматной доской, второе место - пусто, и можно при желании присесть на минутку и подумать: а ведь все это люди. Правда, бывшие...



     Хагенс объясняет:
     «Умершего не нужно приравнивать к человеческому телу. Умерший - это отображение покинувшего нас человека в представлении еще живущих, в частности его близких. В противном случае речь идет лишь о трупе. Умерший - это личность. Со смертью тело теряет свою личную составляющую и вместе с прекращением функционирования мозга становится трупом. Пластинация трансформирует этот труп в анатомический препарат. Таким образом, результат пластинации имеет столь же мало общего с трупом - объектом скорби, как и человеческий скелет, который тоже не воспринимается как труп».



     Помимо целых фигур, на выставках «Миры тела» представлена богатая коллекция составляющих, которые во всем их человеческом многообразии разложены на витринах, под стеклом. В специальных контейнерах - скелеты, нервные системы, лимфатические узлы. В отдельном зале - кунсткамера: двуглавые младенцы, сиамские близнецы и прочие фокусы природы. Под стеклом - зародыши: двух-, трехнедельные, месячные...


     Хагенс, словно современный передвижник, возит свои невероятные экспонаты из страны в страну. За это время он показал их не только в Европе, но также в Японии, Китае и Южной Корее. "Миры тел" посетило по всему миру уже более 12 миллионов человек.



     Однако художества Хагенса многим приходятся не по вкусу. Его выставки неоднократно пытались закрыть, а самого маэстро обвинить в нарушении не только моральных, но и уголовных законов.
     Так, например, после того, как в лондонской художественной галерее Атлантис состоялось публичное вскрытие трупа, устроенное Хагенсом, городская прокуратура завела против него дело.


     Кстати, мест всем желающим попасть в галерею на вскрытие не хватило. Все билеты были моментально проданы, поэтому в соседней с «Атлантисом» художественной галерее установили огромные телеэкраны, где можно было увидеть вскрытие в прямом эфире. Один из каналов британского телевидения также записывал необычное шоу и затем показал его миллионам английских зрителей.


     Хагенс под взглядами тысяч глаз делал вскрытие, последовательно вынимая один орган за другим из трупа мужчины, объясняя публике каждый свой шаг. Затем все восемь органов были помещены на поднос, и ассистенты пронесли их для обозрения по аудитории.


     Профессор считает, что публичное вскрытие человеческого трупа – явление совершенно нормальное. С его точки зрения, раз студенты-медики во время обучения регулярно присутствуют при анатомировании, то и обычные люди при желании должны иметь право наблюдать за аналогичной операцией.



     По поводу организации по всему миру своих выставок Хагенс говорит:

     «Выставка преследует две цели. С одной стороны, сравнение нормальных и больных органов пропагандирует здоровый образ жизни. Как показали исследования, 10% курильщиков за полгода после посещения выставки бросили курить или стали курить меньше, а 50% стали внимательнее относиться к своему здоровью. Выставка показывает и совершенство, и уязвимость нашей природы. К тому же наш посетитель может почувствовать гордость за свое тело».


     Экспозиции профессора настолько популярны, что во всем мире уже около пяти тысяч человек завещали для нее свои тела.
     Тем не менее добровольных пожертвований Хагенсу, видимо, не хватает. Проблема заключается в том, что завещатели еще достаточно молоды, и их смерти придется долго ждать. Поэтому медик скупает неопознанные тела из моргов разных стран.
 Посмотреть своими глазами:
И еще:
И еще..

Категория: Своими глазами | 27.05.2008
| Комментарии: 11
Всего комментариев: 11
1 Dozer   (16.01.2009 01:27)
Класс!ябы сходил!!))Это не в морге находиться!!....молодец патологоанатом!...хотя со вскрытием погорячился как по мне))

2 Nativ   (16.01.2009 10:45)
Однако художества Хагенса многим приходятся не по вкусу. Его выставки неоднократно пытались закрыть, а самого маэстро обвинить в нарушении не только моральных, но и уголовных законов.

Я сначала "маэстро" прочитала как "монстра". Я почему-то думаю, что Чикатилло сие "искусство" очеено понравилось бы. Некрофилы наверное опять же в восторге!

Экспозиции профессора настолько популярны, что во всем мире уже около пяти тысяч человек завещали для нее свои тела.
Проблема заключается в том, что завещатели еще достаточно молоды, и их смерти придется долго ждать.

Неужто по мере взросления не передумают?


3 Gala11111   (02.08.2010 13:02)
Интересно, а что об этом всем говорит церковь))

Ведь это не искусственный материал, а тело человека))


4 Lich   (02.08.2010 20:38)
:-D Чехия > Кутна Гора и Церковь на костях (Костница) - http://www.panoramix.ru/czech/kutna-hora-kostnice/

5 Gala11111   (03.08.2010 00:53)
Может в 18 веке и были такие нравы, делать люстры из костей))
Но я считаю это кащунством ))
Каково тем людям из чьих черепов сделаны подписи и всякие там художестсва??))

6 Аменофис   (03.08.2010 14:10)
Церковь вряд ли станет формировать к этому явлению отдельное отношение. В частном порядке священники, конечно, могут по-разному высказываться, в каждом случае это будет лишь личное мнение.
Церковь не делает из тела умершего человека никакого фетиша. Все традиции захоронения суть лишь уважительное расставание с тем, что служило вместилищем, а теперь должно обратиться в прах. Восстановленное в жизнь вечную тело будет иным, нетленным и совершенным. И восстановлено оно будет не из "того же материала".

По поводу работы доктора Хагенса могу сказать, что сама технология пластинации меня восхищает. Но гораздо более естественными мне кажутся атмосфера обычного морга или анатомического музея. Да, интересно "заглянуть внутрь", я и сама несколько раз напрашивалась на вскрытия в анатомку. Но там нет этого глумления, на котором построена вся экспозиция и каждый экспонат. Оно мне неприятно.


7 Gala11111   (03.08.2010 22:55)
Марин, ты так красиво написала, но я не люблю всякого рода извращения типа вскрытия))
Я даже фильмы не смотрю где много крови))
У меня все равно свое мнение по поводу "люстр" из костей..

8 Аменофис   (04.08.2010 14:05)
Ну, уж, сразу - извращения! )))
Все врачи - извращенцы? ))) Как же без вскрытия-то? И без изучения.

Я, вот, любопытна. )) И любопытство пересиливает естественную неприязнь к мертвому телу. Страха нет с детства. Вид (цвет, запах, вкус...) крови на меня тоже не действуют. Зато всякие "внутренние механизмы" для меня страшно притягательны.

Насчет люстр из костей ничего не могу сказать. Культуры разные есть. Понятно только, что у этого явления сакральный смысл.


9 Gala11111   (05.08.2010 02:55)
Если вскрыти,я то только по покказаниям))

Если учеба)) то это нужно))

Но на показ)) я против))


10 Norton   (28.07.2011 17:25)
Твою дивизию, нашел искусство. На уме один мат! Выставлял бы в качестве экспонатов своих близких и друзей.
Люди, очнитесь! За такое судить надо, у человека явно с психикой не все в порядке.
Это же человеческие тела. Неужели полимеры закончились в качестве материала?

11 samumray   (10.09.2012 21:54)
«Тайны тела», или неприкрытый садизм.
Была шокирована и поражена широко анонсированным грандиозным событием, открытие которого грядет на НСК «Олимпийский» - выставкой «Тайны тела» (в оригинале «Миры тела») то ли художника, то ли патологоанатома Гюнтера фон Хагенса, а точнее Доктора Смерть.
Очень интересно:
Кто спонсирует столь дорогостоящие работы, как метод пластинации, проводящиеся постоянно и в таких грандиозных масштабах на уровне целого института и 340 сотрудников?
Какие учреждения и инстанции, через каких посредников поставляют трупный материал?
Граждане каких стран и национальностей и почему пользуются спросом?
Нас уверяют, что все законно, на все есть разрешения, даже предсмертные завещания; только одиноким, психически больным и преступникам не очень повезло – так как их не спрашивают, а делают с их телами, что хотят, под вывеской гуманизма и целей высшего блага.
Кто разрешает и финансирует покупку – продажу трупов, их транспортировку через границы, а также перевозку и демонстрацию скандальной выставки?
Тут наша страна отличилась, кто-то очень побеспокоился о том, чтобы на протяжении 3 – х месяцев граждане Украины могли беспрепятственно «наслаждаться» откровенно садистическим и бросающим вызов морали и общественным нормам «творением» Доктора Смерти.
Потрясает заявленное описание цели проведения выставки (просвещение, стимулирование здорового образа жизни). С натяжкой можно говорить лишь о целесообразности такого наочного пособия для студентов – медиков, и то остается под большим вопросом, зачем трупы выставлены в таких разнообразных позах и композициях. Часто тела и их части обезображены и расчленены с извращенным воображением, какое обычно с замиранием сердца можно было наблюдать лишь в фильмах ужасов. Что кроме нездорового ажиотажа со скабрезным оттенком и отвращения может вызвать эта «чудная выставка»?! Психика не всякого человека способна выдержать подобное шоковое испытание.
Вызывает сомнение образовательная цель этой выставки. С основами и азами анатомии, достаточными для среднестатистического человека, не собирающегося профессионально заниматься медициной, все мы знакомимся в школе. А для студентов медицинского университета есть чудесная коллекция экспонатов в музее при кафедре анатомии.
Но самое опасное и вопиющее непотребство, это приглашение на выставку детей возраста от 3 – х лет. Как нам объясняют, детки бывают увлечены своим телом. Да, бесспорно, но его внешним видом и красотой, а не внутренностями препарированных трупов.
Есть основательные опасения, что у детей, посетивших выставку и увидевших натурализм во всей «красоте» (подобные то ли экспонаты, то ли произведения «искусства» не для слабонервных, а тем более не для детей, у которых психика только формируется, а нервная система не стойкая) может возникнуть отвращение к себе, к своему телу, да и к жизни в целом. А это, в свою очередь, вероятно спровоцирует различные психические нарушения и отклонения вариабельностью от неврозов и садизма, до депрессии и суицида.
По моему мнению эту выставку категорически нельзя посещать ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям (особенно с больным сердцем).
Очень жаль, что такие известные и авторитетные люди как анатом Виктор Черкасов, хирург Виктор Сидоренко и президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий не усмотрели в этой выставке ничего опасного и одобрили ее проведение.
Кстати, цены на выставку тоже не для слабонервных.
Кому это нужно? Кому это выгодно? Кто хочет подорвать и без того слабое здоровье подрастающего поколения и психику большинства взрослых, которая благодаря множеству стрессов и так пребывает на грани срыва?
А тех кто курит и пьет, и давно погряз в этом деле (не без помощи политики, проводимой государством) вряд ли заинтересует хоть какая–нибудь выставка, да и вряд ли остановит от порочных самоубийственных привычек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2019
Сайт управляется системой uCoz