Воскресенье, 20.01.2019, 00:30
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Истории

Пираты древности

 

Вероятно, первыми настоящими морскими пиратами были финикийцы, старейшие и лучшие из древних мореплавателей.

 Позже пиратами стали и греки, о чем содержаться многочисленные упоминания у Гомера. ГомерПиратство вошло в быт некоторых мелких греческих племен, считавших его почетным промыслом.

Самым знаменитым пиратом древности был тиран острова Самос - Поликрат (537 - 522 г до н. э.) Стремясь к умножению богатств своего государства, он занялся морским разбоем, обложив, в частности, крупной данью капитанов кораблей, бороздивших Эгейское море. Несмотря на то, что в его эпоху морской разбой был частью политики и торговли, Поликрат отличался такой алчностью и занимался пиратством в столь крупных масштабах, что вошел в историю как самый прославленный пират античности.

Греческие корабли В 522 году до н. э. персидский царь Оройтес обманом заманил Поликрата в Магнесию, где захватил и распял его. Однако после смерти диктатора Самоса пиратство в Эгейском море только усилилось и, с переменным успехом, существовало на протяжении всех древних веков.

Особое  усиление пиратства можно было наблюдать после окончания Третьей Пунической войны. Пленные карфагеняне Руины Карфагена Карфаген был разрушен и финикийские мореходы, лишившись своего традиционного торгового партнера, пополнили ряды средиземноморских пиратов.
 
Взятие Карфагена
 
В первом-втором веке до н. э. пираты контролировали все Средиземное море, от Геллеспонта до Геркулесовых столбов.
 
Пираты не только захватывали корабли и разоряли прибрежные города. Они также занимались грабежом на дорогах Италии, и дошло до того, что двое преторов вместе с сопровождающими их ликторами были пойманы почти у самых ворот Рима и отпущены только после уплаты огромного выкупа. Из-за постоянного морского грабежа торговля становилась невыгодной и цены росли. Под давлением римлян Сенат предпринял несколько походов против пиратов, но не добился в них успеха. Причина этого крылась в слабости римского флота и раздробленности римского государства, раздираемого распрями.

В конце концов, после того, как в первом веке до н. э. пираты подвергли Рим морской блокаде, римляне перешли к решительным мерам. По предложению народного трибуна Авла Габиния в 67 году до н. э. разгром пиратов был поручен Помпею.

 Получив в свое распоряжение пятьсот кораблей и стодвадцатитысячную армию, Помпей дополнил команду каждого корабля опытными иноземными моряками, благодаря чему получил фактически неодолимый флот на Средиземном море. После чего он разбил его на тридцать отрядов и одновременно атаковал все крупнейшие пиратские базы средиземноморья, нанеся удар по побережью Сардинии, Сицилии, Африки, Франции и Испании.
 
За сорок дней пираты были почти полностью разгромлены. Воспользовавшись паникой, возникшей в их рядах, Помпей атаковал главную базу разбойников в Киликии (1см.примеч.) Эгейском море. Благодаря стремительности и натиску, он почти нигде не встретил сопротивления - к тому же Помпей предусмотрительно объявил помилования тем из пиратов, кто сдастся без борьбы.

 

В результате вместо трех лет, отведенных ему Сенатом, он справился со своей задачей всего за три месяца. Впрочем, римляне не оценили этот успех по заслугам: в триумфе(2) Помпею было отказано.

Хотя через десять-пятнадцать лет пираты снова подняли голову, они уже не достигли прежнего могущества. 

   Завоевательные походы скандинавов 13-14вв

Разбойников Скандинавии и Дании, занимавшихся грабежами, торговлей и завоеванием в конце VIII - середине XI веков, называли по разному: в Англии - аскеманами, в Ирландии - финнгалами или дубгаллами, во Франции - норманнами, в Испании - мадхусами, но наиболее распространенным является слово викинг, или варяг.

 

Начиная  с 300-х годов германские племена саксов, англов и ютов, обитавшие в устье Эльбы и прилегающих районах, переселились в Англию, вытеснив живших там кельтов в гористый Уэльс или на материк. Места прежних поселений англов, саксов и ютов с 810 начали занимать норвежцы и даны. Наступала эпоха викингов, которая длилась почти 300 лет.

 Конунг (вождь) викингов
Викинги  безраздельно господствовали в Северном море и северной Атлантике: у них был многочисленный флот, который мог плавать даже в океане, они знали основы навигации. Плавали они на огромных ладьях длиной около двадцати и шириной - пяти метров.

 Противники их были ослаблены борьбой за власть и не могли оказывать серьезного сопротивления. Викинги появлялись даже в таких отдаленных районах, как Средиземное, Черное и Каспийское моря, а Северное и Балтийское моря просто стали их домом. Викинги покоряли славянские и финские племена, завоевали часть Франции, основали свое государство в Ирландии и на Гибралтарах, заняли Шотландию, Сицилию, южную Италию, не раз угрожали Константинополю.
 
Именно  викингам принадлежит пальма первенства в освоении Америки - в 1000 году викинг Лейф Эйриксон со своей командой достиг ее берегов примерно в районе нынешнего Бостона, почти на 500 лет опередив Колумба (3).

Корабль Лайфа Эрикссона у берегов Америки

В IX веке норманны захватили северо-восточную Англию, а в первой половине Х века - северную Францию, которая благодаря им получила название Нормандия. С 1035 года герцогом Нормандии стал Вильгельм I Завоеватель. В 1066 году он вторгся в Англию, и, одержав там победу над англосаксами под предводительством короля Гарольда II при Гастингсе, стал королем Англии.

Так трехсотлетняя история викингов, начавшаяся с разбойничьих походов, закончилась завоеванием королевского трона. Хотя их походы продолжались до конца XIV века, они уже не были такими разорительными и захватническими.  

 Киликийские пираты и Юлий Цезарь

В 81 году до нашей эры Юлий Цезарь(4) был изгнан из Рима диктатором Суллой,

Луций Корнелий Сулла
 
 который опасался этого молодого аристократа. Цезарь решил заняться ораторским искусством и отправился с многочисленной свитой на Родос, где располагалось училище риторики. Около острова Фармакуза их парусник был захвачен киликийскими пиратами, и пассажиров высадили на берег в ожидании выкупа.
 
Цезарь провел у пиратов две недели, не прекращая своих занятий и не высказывая никаких признаков страха.

Юлий Цезарь
 
Залог в размере 5000 золотых монет был внесен его родственниками наместнику Милета, и пираты получили деньги в обмен на пленников. Обретя свободу, Цезарь немедленно обратился к наместнику с просьбой предоставить ему четыре военные галеры и пятьсот солдат, и взял курс на Формозу. Пираты в это время делили добычу и были не в состоянии сопротивляться. Цезарь захватил 350 пиратов, освободил всех пленников и получил назад всю сумму выкупа.
 
 
Галерные рабы античной эпохи
 
 Затем он отправился на Пергам, к претору Малой Азии, чтобы получить разрешение на смертную казнь пиратов. Претор находился в это время в отъезде, и, заковав пиратов в крепость, Цезарь отправился за ним. Однако его ждало разочарование - подкупленный пиратами претор не дал разрешение на их казнь и обещал заняться этим делом лично после возращения. Однако Цезарь не собирался отступать: вернувшись в город, он сообщил, что получил специальные полномочия на смертную казнь от самого Суллы, хотя этот рискованный шаг мог стоить ему головы. Все 350 пиратов были казнены, а тридцать главарей распяты на кресте.
 
После казни, Цезарь продолжил свое путешествие на Родос, надолго очистив Средиземное море от пиратов, а местных купцов - от необходимости выплачивать разбойникам дань.

 

ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. КИЛИКИЯ - область на юго-восточном побережье Малой Азии, заселенная первоначально греками. В II в до н. э. Киликией завладели персы, а в 333 г. до н. э. ее завоевал Александр Македонский (битва при Иссе), получив тем самым доступ в Финикию. В римскую эпоху Киликия служила пристанищем для пиратов Средиземного моря. В 101 г. до н. э. римляне одержали победу над киликийцами, позднее Киликия стала римской провинцией.
 
2. ТРИУМФ, ТРИУМФАТОР - торжество в честь полководца-победителя, триумфатора. Триумф мог состояться только с разрешения Сената и только в случае достойной победы, когда в сражении было уничтожено не менее 5000 врагов. Триумф устраивался только в честь диктатора, консула или претора, а в эпоху Римской империи и в честь принцепса. Триумфальное шествие, приветствуемое народом, начиналось на Марсовом поле и, пройдя через весь Рим к форуму, заканчивался у Капитолия. Триумфатор при этом стоял на богато украшенной колеснице, в которую были запряжены лошади белой масти.
 
3. КОЛУМБ (КОЛОМБ) ХРИСТОФОР (1451-1506) - мореплаватель, первооткрыватель Америки. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, на трех каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантику и 12.10.1492 г. достиг о. Сан-Сальвадор в .группе Багамских о-вов, что считается официальной датой открытия Америки. Позже Колумбом были открыты и др. о-ва Багамской группы, а затем Куба и Гаити. В последующих экспедициях 1493-1496 гг., 1498-1500 гг. и 1502-1504 гг. им открыты остальные острова из группы Больших Антильских островов, часть Малых Антильских островов и побережье Южной и Центральной Америки.
 
4. ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ (100-44 гг. до н. э.) - римский политический деятель и полководец. Цезарь женился по политическим соображениям в 84 г. до н.э. Ни дочери Цинны, противника Суллы. Политическая карьера Цезаря началась в 78 г. до н.э. после смерти Суллы. Он стремился привлечь к себе внимание обвинениями Суллы и его сторонников в деспотизме, участвовал в 74 г. до н. э. в войне с Митридатом и 68 г. до н.э. был избран квестором. В 65 г. до н.э. Цезарь женился на племяннице Суллы Помпее и в том же году, уже будучи эдилом (городским магистратом, отвечавшим за строительство, состояние храмов и улиц), завоевал расположение народа устройством пышных зрелищ и реставрацией памятников Марию. После избрания претором в 62 г. до н.э. управлял провинцией Испания, где составил состояние и расплатился с долгами. В 59 г. до н.э. был избран консулом и вместе с Помпеем и Крассом заключил первый триумвират. В этой должности провел два аграрных закона в пользу ветеранов римской армии и неимущих граждан. В 58 г. до н.э. женился в третий раз на дочери консула Пизона Кальпурнии. Свою дочь Юлию Цезарь выдал за Помпея. После ее смерти родственные узы между ними ослабли, а гибель Красса в 53 г. до н.э. послужила сигналом к борьбе за власть. Армия Цезаря перешла Рубикон и в 48 г. до н.э. нанесла Помпею поражение при Фарсале. Помрей бежал, а затем был убит в Египте. Цезарь сумел также одержать победу в Александрийской войне и сделать Клеопатру властительницей Египта. В 47 г. до н.э. он одержал победу над Боспорским царем Фарнаком, в 48 г. до н.э. разбил в Африке сторонников Помпея. После победы при Фарсале Цезарь был объявлен пожизненным диктатором, ему были дарованы цензорские полномочия и трибунская власть. Сенат присвоил ему титул «императора» с правом передачи его потомкам и титул «отца отечества». В 44 г. до н.э. Цезарь был убит заговорщиками, своими бывшими приверженцами Брутом и Кассием, которые выступали за сохранение республиканской власти Сената. Проскрипции - особые списки в Древнем Риме, на основании которых лица, попавшие в них, объявлялись вне закона. Всякий, кто убивал или выдавал этих людей, получал награду. Их имущество подлежало конфискации и продевалось с аукциона, а рабы становились свободными. Известны проскрипции Суллы 82 г. до н. э., с помощью которых он избавлялся от врагов. Проскрипции Суллы распространялись и на членов семьи, что вело к перераспределению земель, которыми они владели.
Категория: Истории | 18.06.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2019
Сайт управляется системой uCoz