Октябрь 1935 года, штат Вирджиния. Жена фермера печет кукурузный хлеб из муки, которую она сама только что намолотила из кукурузы в ручной мельничке.
Любой из вас, кто читал книгу Джона Стейнбека «Гроздья гнева» и другие книги, посвященные эпохе Великой Депрессии, должен хорошо помнить описание этого хлеба и способы его приготовления. В тридцатые годы прошлого века именно кукурузный хлеб составлял основной рацион питания простых людей в сельской американской глубинке.
Надо сказать, что такой хлеб, несмотря на примитивность его приготовления, достаточно вкусный. Старшее поколение американцев, пережившие драматическую эпоху пыльных бурь тридцатых годов, с ностальгией вспоминали в более поздние десятилетия вкус кукурузного хлеба с куском сала или ветчины, и всё это посыпанное нарезанным луком. А если для комплекта шла тарелка вареной фасоли и чашка крепкого кофе, сваренного тут же на плите, рядом с большой чугунной сковородкой, то это получался вообще королевский горячий обед.
А еще помню у Фолкнера, в его романе «Сарторис», открывавшем великую сагу округа Йокнапатофа: «Старуха Лувиния вынесла ему на заднее крыльцо мундир, сапоги и пистолеты, да еще краюху кукурузного хлеба прихватила. Тот, второй янки, въехал на конюшню, а полковник взял у Лувинии все свои пожитки, завернул их в мундир и зашагал по заднему двору, словно ему прогуляться захотелось.»
Можно сказать, что кукурузный хлеб был основой американской цивилизации, от времен майя до наших дней. В наше время американцы по-прежнему увлекаются его изготовлением, но это уже не суровая необходимость, как в иные времена, а просто гурманское увлечение. |