 Город Чикаго в штате Иллинойс, декабрь 1942 года. «В ремонтном депо локомотивов Северо-Западной железной дороги».
Фотография дает наглядное представление о том, насколько сложным был ремонт паровозов в середине прошлого века, и позволяет своими глазами увидеть то, что всегда было скрыто за стенами паровозных депо.
Железнодорожная техника того времени требовала много времени на ремонт и техническое обслуживание. Фактически, весь железнодорожный парк постоянно был разделен на две части: пока одна часть техники успешно передвигалась по железным дорогам страны, другая часть находилась в ремонте. Паровой двигатель достаточно капризное устройство, требующее ежедневного осмотра и частого мелкого ремонта, при том что двигатель должен сохраняться в горячем виде, иначе он попросту выйдет из строя.
И каждые 31 день огонь в топке паровоза тушили, и в локомотивном депо сливали воду, обнажали котел, как это хорошо видно на снимке, и затем котлы вымывались струей воды под высоким давлением. Такая профилактика требовалась для удаления постоянно возникавшей накипи.
Каждые 92 дня кроме очистки котла заменялись различные мелкие детали и компоненты, которые за трехмесячный срок под воздействием огня, воды и пара приходили в непригодность.
Вот таким трудоемким и затратным был «век пара» в области паровозостроения, поэтому железные дороги были более чем счастливы, когда на смену паровозам пришли дизельные поезда и электровозы.
|