 11 января 1941 года. Больница «Триборо» на бульваре Парсонс, в городе Нью-Йорке. Медицинская техника выглядит внушительно даже на современный взгляд. В данном конкретном случае на снимке изображен рентгеновский аппарат и врач-рентгенолог.
Современные врачи используют множество видов защиты. В сороковых годах к таким мерам предосторожности относились еще гораздо спокойнее. Радиация не воспринималась как серьезная угроза для человеческого организма. В это трудно поверить, но вплоть до 1955 года в крупных американских обувных магазинах стояли специальные рентгеновские установки для ног, в которых можно было посмотреть на экране, как обувь сидит на ноге и не жмут ли пальцы. Только принятие специального закона по запрету использования рентгена вне медицинских учреждений положило конец порочной практике. Страшно даже подумать, сколько американцев, возможно, заработали раковых болезней от походов в такие обувные магазины.
Вообще тогдашняя система медицинских аппаратов для рентгеноскопии поражает своим варварским методом. Рентгеновская трубка, пациент, люминесцентный экран и врач находились на одной линии. Лучи из трубки проходили через обследуемого и ударялись в экран, который изучался врачом с другой стороны. Один такой экран белого цвета можно увидеть на фотографии на заднем плане. Такую методику придумал Томас Эдисон, именно он сделал первый коммерческий экран флюороскопа. К счастью, в наше время такое оборудование использует цифровые датчики и электронный монитор просмотра, и врач уже не получает рентгеновское излучение. |