Римские пехотинцы педы в действительности не были римлянами и даже с трудом изъяснялись по-латински, они могли быть германцами или исаврами из горных районов Малой Азии, или выходцами из любого другого варварского племени, обитавшего на территории империи или за ее границами. Им пришлось жить и сражаться в один из наиболее сумбурных и в тоже время важных исторических периодов Европы. В период между 3 и 4 веками традиционные легионеры прекратили свое существование. Их место заняли армии, состоявшие из разношерстных отрядов. На поле боя стала доминировать конница, а ее поддерживала легкая пехота, вооруженная метательным оружием. Тем не менее, пехота составляла костяк римской империи вплоть до 5 века. Пехотинцы отличались от легионеров. Они не отличались железной дисциплиной, зато могли действовать гибче: быстрее переносить удар на наиболее важные участки, действовать как в роли легкой, так и тяжелой пехоты.
Реорганизация 3 в. н.э.
В течение 3 в. н.э. римская армия меняла императора каждый год или полгода, римскую Империю раздирали междоусобицы, экономика страны хирела. Инфляция, обесценивание наличных денег, безработица, и все сопутствующие им социальные проблемы стали хорошо известны населению империи. Границы трещали под натиском варваров, стремящихся завладеть накопленными за века богатством. Римская империя, возможно, прекратила бы свое существование, если бы не череда иллирийских императоров. Эти императоры сумели подчинить себе армию и удержать границы империи. На территории государства воцарился относительный порядок. Диоклетиан (284-305) предпринял кардинальную реорганизацию страны, разделив ее на Восточную и Западную половины. Ему удалось стабилизировать экономику Империи, заморозив цены и заработную плату. Изменениям подверглись практически все аспекты жизни Империи, в том числе прошла реорганизация армии.. Армия, получившаяся в результате реформы, мало чем напоминала прежнюю римскую армию. По сути своей новая армия была оборонительной. Гарнизоны прикрывали границу, тогда как подвижные части находились в резерве. Многое об организации новой римской армии стало известно из текста Notitia Dignitatum - содержащего список всех государственных должностей, а также описание структуры римской армии. Основу новой армии составляли комитатенсы - полевые части, дислоцированные в центре провинций. Они формировались частично за счет отрядов, снятых с границы, а частично за счет наемников. Позднее, когда элитарные части стали называться палантинами, они образовали центральную полевую армию императора. В течение долгого времени комитатенсы и палантины действовали совместно, хотя за палантинами сохранялись некоторые привилегии. Приграничные части, происходившие из старых легионеров и вспомогательных войск, несли гарнизонную службу и назывались лимитанеями или рипенсами, если прикрывали границу вдоль реки. В действительности эти части представляли собой ополчение, собираемое по тревоге. В походе лимитанеи обычно не участвовали. Если же гарнизонные отряды все же привлекали к гарнизонной службе, их в этом случае называли псевдокоитатенсами.
Кометатенсы были заметно малочисленнее прежних легионов - вместо 6000 человек насчитывали всего по 1000 - 1200. Большинство армии составляли пехотинцы. Существовали и новые вспомогательные части - ауксилии - численностью около 500 человек. Все приведенные цифры относятся к "штатной численности". В действительности численность армии была заметно меньше, особенно во время походов. Старое правило, по которому в легионах служили те, кто имел римское гражданство, а во вспомогательных частях те, у кого гражданства не было, осталось в прошлом после всеобщего уравнения в правах всех проживающих на территории Империи, произошедшего в 212 году. К 4 веку в легионы и вспомогательные части стали брать иностранцев, главным образом германцев. В битве при Страсбурге (357г.) кроме основного легиона (приманы) участвовали вспомогательные отряды корнутов, бракхиатов и батавов. Все они имели доспехи, а так же были вооружены копьями, дротиками и мечами. Живший в 5 веке Флавий Вегеций Ренат писал, что легионы несли более тяжелые доспехи и отличались большей дисциплинированностью, чем вспомогательные части. В то же время вспомогательные отряды могли действовать гибче легионов. По ситуации они могли совершать набеги как тяжелая пехота или образовывать плотный строй как пехота тяжелая. Хотя точного доказательства этому нет, из текстов того времени можно предположить, что вспомогательные части использовались на самых тяжелых и опасных направлениях.
Скачать журнал "Новый солдат" - 1
Римская пехота периода упадка Империи, 236 - 565 г.г.
------------------------- Формат: PDF Размер: 13 Mb
|