Имя генерала Русской армии и атамана Войска Донского в роковом для России 1918 году Петра Николаевича Краснова долгие годы было в нашей стране под строжайшим идеологическим запретом из-за его непримиримой антибольшевистской позиции. Сейчас книги этого крупного писателя-патриота начинают возвращаться к русскому читателю. Для современного читателя свидетельства такого очевидца, который находился в эпицентре важнейших исторических коллизий, имеет неоспоримую ценность документального первоисточника. Воспоминания П.Краснова, охватывающие период с апреля 1917 до Октябрьского переворота. Очень подробно он описывает картину рушащейся Империи и мельтешащих на фоне этого трагического полотна доморощенных наполеончиков с робеспьерчиками, развращённых большевиками матросов, ошалевших от безделья и открывшихся перспектив, и всякого рода идеалистов-интернационалистов с давно перекипевшими мозгами и сгнившими душами. Картина пострашнее брюлловской, потому что гибель наступает так же неотвратимо, но медленно, порождая поэтому тщетные надежды.
Российский читатель хорошо знаком с испанскими, португальскими, турецкими и английскими пиратами былых времен, но практически ничего не знает о знаменитых пиратских рейдах немецких кораблей в XX веке. В мировых войнах корсарством занимались не только корабли Германии. Действуя в океане, не имея ни баз, ни союзников,рейдеры демонстрировали чудеса отваги, маскируясь под флагами различных стран, они наносили быстрые и болезненные удары по противнику и талантливо уходили от преследования, скрываясь в водах экзотических архипелагов. Этой теме посвящена предлагаемая книга И. Бунича.
Эта книга посвящена королю Педро Жестокому, который правил Кастилией с 1350 по 1369 год. Педро не случайно получил такое прозвище — от руки этого жестокого и коварного убийцы погибло немало людей. В числе жертв Педро Жестокого числятся даже его несовершеннолетние братья и жена Бланка Кастильская. Многочисленные злодеяния восстановили против него кастильскую знать. После долгих междоусобных войн Педро потерял королевство и погиб от руки Энрике Трастамарского, своего незаконнорожденного брата. Но не все историки называли короля Педро Жестоким. Во многих работах более позднего времени его зовут Педро Справедливым. Романтическая биография Педро и его любовь к красавице Марии де ла Падилье привлекали к себе внимание множества драматургов и литераторов, в числе которых Лопе де Вега и Вольтер, часто рисовавших образ непонятого благородного героя. Какова же истинная биография Педро Жестокого и почему возникла легенда о Педро Справедливом? На эти вопросы в своей книге и стремится ответить Ф. Пиетри.
Автор этой книги — В. В. Лаптухин — писатель, журналист международник, более восьми лет проработавший в странах Западной и Южной Африки. Действие романа происходит в конце XIX— начале XXв. Герой — казачий офицер Дмитрий Есаулов — отправляется на военно дипломатическую службу в Египет. Здесь и начинаются его головокружительные приключения, которые забрасывают его в страны Тропической Африки.
В. Лаптухин — писатель и журналист, более восьми лет проработал в странах Западной и Южной Африки. Действие авантюрного романа «Тайные фрегаты» происходит в начале XVII века. Новгородский юноша Иван Плотников отправляется с купцами «за три моря». Чудом спасшись от пиратов, он насильно завербован в английский флот. Сражения в Средиземном море, охота на слонов в Африке, участие в тайных закупках иностранных фрегатов для пополнения российского Балтийского флота — эти и другие приключения выпадают на долю главного героя.
Увлекательное повествование о наиболее ярких эпизодах крестовых походов, движения, возникшего тысячу лет назад и длившегося четыре столетия. Подробно рассказано о том, как оно изменило границы мира и его обычаи. Как повлияло на развитие трех цивилизаций — восточно-христианской, западно-христианской и мусульманской.
Тур Хейердал хорошо знаком советскому читателю: выдающийся ученый, талантливый писатель, бесстрашный путешественник… Он наш добрый и верный проводник в мир исторических тайн, загадочных проблем мировой культуры. Эта книга - новое путешествие. Teперь на Мальдивские острова - распутывать еще один узел истории мировой цивилизации. Выбор не случаен. По мнению многих ученых, именно здесь, в Индийском океане, древние народы постигали азы мореплавания. Рекомендуется широкому кругу читателей
Книга посвящена инкам, чья история, культура и трагическая судьба
вызывают неослабевающий интерес у читателей. Рассказывая о цивилизации
инков, автор обращается к выявленным за последние годы и десятилетия
археологами, историками, этнографами и лингвистами новым фактам и
теоретическим посылам, в свете которых ее особенности выглядят сегодня
иначе, чем прежде. Могучая империя, простиравшая свою власть на тысячи
километров и повелевавшая миллионами людей в пределах огромного
природного региона Южной Америки, создала систему жесткого
централизованного управления всей жизнью населявших ее народов, но,
словно колосс на глиняных ногах, рухнула под ударами кучки
конкистадоров-европейцев. Таков был конец своего рода исторического
эксперимента инков, доводивший до логического предела тенденции,
заметные и в других древних и новых империях Старого и Нового Света.
Уроки и выводы, которые сегодня позволяет сделать этот эксперимент,
основываются на сравнительном анализе старых и новых имперских
структур, организации в них государственной власти, их социальной
иерархии и особенностей идеологии — всего, что роднит их с
недолговечным, но богатым историческим опытом инков. Книга
предназначена для всех, интересующихся философией истории и мировой
культуры, проблемами государства и
общества. -----------------
Размер 660 kb Форматы - rtf,
fb2
Сборник произведений Антонена Арто (1896–1948) — французского актера, режиссера, поэта, драматурга, прозаика, философа и публициста — включает сочинения разных жанров: сюрреалистические пьесы, театральные манифесты, лекции и главное произведение Арто «Театр и его Двойник» — изложение театральной системы в сочетании с философской картиной мира. Книга «Театр и его Двойник» представлена в новом переводе, адекватно передающем поэтический язык и интеллектуальную глубину оригинала. Остальные произведения публикуются на русском языке впервые. Тексты Арто снабжены подробными комментариями. В Приложение включены работы об Арто английского искусствоведа Мартина Эслина и грузинского философа Мераба Мамардашвили.
В книге читатель найдет обширный и ярко изложенный документальный материал, раскрывающий события кануна 22 ноября 1963 года, историю убийства Джона Ф. Кеннеди, а также описание похорон Кеннеди и событий, происходивших в те дни за кулисами официальной политической жизни.