 |
|
В категории материалов: 3874 Показано материалов: 3431-3440 |
Страницы: « 1 2 ... 342 343 344 345 346 ... 387 388 » |

 В книгу вошли три биографических новеллы. Первая из них об Аннибале — выдающемся полководце и великом гражданине Карфагена, прославившемся в войне карфагенян с римлянами. Вторая новелла о Юлии Цезаре — политике, мыслителе Римской империи, чье правление оказало огромное влияние на историю Европы. И, наконец, третья — о Марке Аврелии — одном из самых просвещенных и гуманных императоров Римской империи, философе и мыслителе, чье имя стало символом мудрости и гуманизма на долгие века человеческой истории.
--------------------------
|
 Эта книга рассказывает о человеке, которого советская пропаганда начиная с 20-х годов XX столетия сделала воплощением всего самого темного: предательства, обмана и человеконенавистничества — о Симоне Петлюре. Автор книги о Петлюре пытается доказать, что его герой не был ни суперзлодеем, ни супергероем. Он был политиком, и политиком искусным, хотя и противоречивым, сумевшим в течение десяти лет сохранить политическое влияние. А в политике слишком часто ради сохранения власти приходится снимать белые перчатки.
--------------------------
|
 Мемуары японского офицера, на протяжении всей войны прослужившего на эскадренных миноносцах (большую часть войны — капитан «Шигури»). Наибольший интерес представляют описания боев в Индонезии и у Соломоновых островов в 1942-1943 гг., а также последнего похода «Ямато» (Хара был капитаном крейсера «Яхаджи», сопровождавшего «Ямато» на тот свет). Книга... представляет собой «взгляд снизу» — с мостика корабля прикрытия — на проблемы военно-морской истории и стратегии. Большинство выводов, к которым приходит автор, отражают его «субъективное умонастроение» (как это обычно и свойственно мемуарной литературе).
--------------------------
|
 Эта повесть о Второй чеченской войне. Не всё было ясно и прозрачно..Скорее наоборот. Ненависть и с той и с другой стороны. Виток за витком накручивала эта ненависть узлы на судьбах людей. Узлы эти были тугие от крови и слёз. И не развязать эти узлы простым приказом сверху.. Долго и кропотливо нужно будет аккуратно развязывать их..И все ли узлы развяжутся?
--------------------------
|
 В начале февраля 2005 года появились сообщения, которые еще несколько месяцев назад могли бы присниться второму Президенту Украины Леониду Кучме, правившему страной десять лет подряд, только в страшном сне. Писали, что уже в ближайшее время он может быть взят под арест - на этом настаивал целый ряд народных депутатов Верховной Рады. При этом в Генеральную прокуратуру Украины поступали депутатские запросы относительно возможности возбуждения против Леонида Кучмы уголовного дела и взятия экс-президента под стражу. Бывшего украинского лидера подозревали в организации похищения в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун даже сообщал о возможном вызове Леонида Кучмы на допрос по этому делу, и некоторые аналитики не исключали, что допрос может обернуться арестом (впрочем, он пришел в прокуратуру сам, и его не арестовали). Депутаты также подозревали экс-президента в незаконном прослушивании разговоров, получении взяток, злоупотреблении властью, пособничестве отдельным государственным служащим в присвоении средств в особо крупных размерах и их отмывании. Да и сам он, считали депутаты, за годы правления стал далеко не бедным человеком. Например, он якобы владеет яхтой стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов. После выборов 2004 года звучали высказывания о том, что история еще выставит справедливые, отличные от сегодняшней молвы, оценки президенту Кучме. Но стоило бы уже сегодня попытаться разобраться, что же это за человек и как он пришел к своему нынешнему итогу.
--------------------------
|
 Кто такие чудаки и оригиналы? Странные, самобытные, не похожие на других люди. Говорят, они украшают нашу жизнь, открывают новые горизонты. Как, например, библиотекарь Румянцевского музея Николай Фёдоров с его принципом «Жить нужно не для себя (эгоизм), не для других (альтруизм), а со всеми и для всех» и несбыточным идеалом воскрешения всех былых поколений… А знаменитый доктор Фёдор Гааз, лечивший тысячи москвичей бесплатно, делился с ними своими деньгами. Поистине чу́дны, а не чудны́ их дела и поступки! В очередной книге серии «100 великих» главное внимание уделено неординарным личностям, часто нелепым и смешным, но не глупым и не пошлым. Она будет интересна каждому, кто ценит необычных людей и нестандартное мышление.--------------------------
|
 Представляю вниманию уважаемого читателя записки о первой чеченской войне 1994 — 1996 гг. События и люди подлинные. По известным соображениям я не называю фамилий героев. Я умышленно не стал выстраивать какую-либо канву повествования, так как это лишило бы записки их подлинности. Я постарался описать войну, так как видел ее сам, будучи солдатом-контрактником, сумбурно и бестолково. Отсюда сумбурность, бестолковость и отсутствие сюжета. Не найдя ничего лучшего я просто решил рассказать о ярких, запавших в память эпизодах тех дней, о личных впечатлениях.
---------------------------
|
Книга об одиночных экспедициях на собачьих упряжках профессионального
японского путешественника Наоми Уэмура к Северному полюсу и через
Гренландию. Автор этой книги Наоми Уэмура — профессиональный путешественник.
Мы говорим нередко: «географ-путешественник», «геолог-путешественник»,
«зоолог-путешественник»… Но Уэмура фактически не проводит никаких
научных наблюдений. Его девиз — путешествие ради путешествия! О
начале своей необычной «карьеры» Уэмура рассказывает так: «Я приехал в
город из родного дома в горной деревне, что находится в префектуре Хёга,
совершенно необразованным человеком. Я затерялся в людской толчее и,
как любой деревенщина, совершенно был сбит с толку городской суетой.
Затем, как самый настоящий провинциал, я стал страстно мечтать о том,
чтобы городские люди признали меня за своего. Но стать с ними в один,
ряд мне никак не удавалось. За что бы я ни брался, везде меня опережали.
Выросшее из комплекса неполноценности желание сравняться с этими
людьми, а затем выделиться среди них затаилось в самой глубине моей души
и постепенно, совсем незаметно для меня самого, в один прекрасный день
превратилось в движущую пружину всего моего существования. В
университете я записался в альпинистскую секцию, но был в этом деле
абсолютной бездарью и в горы не ходил. Я был предметом насмешек, потому
что даже на Фудзияму не поднялся ни разу. Это было унизительно. И в
альпинистских лагерях я постоянно испытывал чувство огромного стыда
из-за своего невежества. Тогда, не желая выказывать свое неумение, я
тайком от своих товарищей по секции стал уходить в горы, постепенно все
больше и больше испытывая удовольствие от занятий альпинизмом. Так и
начались мои самостоятельные походы…» ---------------------
|
Дисклеймер от Рэдрика: Для тех, кто увидев обложку книги, привычно фыркнет насчет "ревизионистов" и нехорошо обо мне подумает, спешу написать следующие строчки: автор книги - ЕВРЕЙ. Его родители чудом выжили в ужасах варшавского гетто. Вся остальная его родня погибла от нацистов. Так что любые клише насчет антисемитизма - мимо кассы... ------------------------------- Автор: ....Я хочу сохранить память о тех преследованиях, которым подверглась моя семья. Нынешняя кампания индустрии холокоста, направленная на то, чтобы от имени "нуждающихся жертв холокоста" выжимать деньги из Европы, низводит в моральном плане их мученичество на уровень игроков, проигравшихся в казино в Монте-Карло. Но, независимо от этого моего личного мотива, мы должны сохранить память об исторических событиях в полном объеме, мы должны бороться за это. Как я предполагаю на последних страницах этой книги, мы можем, изучая массовое уничтожение евреев нацистами, узнать кое-что не только о немцах или о неевреях, но и о нас всех. Однако если мы хотим действительно чему-то научиться на примере массового уничтожения евреев, нам надо, как я полагаю, уменьшить физические масштабы этого события и повысить его моральное значение. Огромные общественные и частные средства расходуются на увековечение памяти жертв нацистского геноцида. Но то, что происходит в результате, обычно лишено какой-либо ценности, потому что служит возвеличению евреев, а не напоминает об их страданиях. Наши сердца давно уже перестали воспринимать страдания остального человечества. Самый важный урок, который я получил от матери как напутствие в жизнь, заключается в том, что она никогда не говорила: "Ты не должен сравнивать". Моя мать всегда сравнивала. Несомненно, надо проводить исторические различия. Но когда морально различают «наши» страдания и страдания «других», мораль превращается в фарс. Платон говорил: "Нельзя сравнивать двух людей в беде и утверждать, будто один из них счастливей другого". С точки зрения страданий афро-американцев, вьетнамцев и палестинцев, кредо моей матери всегда гласило: "Мы все — жертвы холокоста"....
---------------------------
|
 В этой книге собраны ценнейшие научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах народов, живших на территории Среднего Востока (обозначение стран Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном). Вы получите полное и подробное представление о зарождении, развитии, расцвете и гибели могущественных цивилизаций шумеров, аккадян, амореев, хал деев, персов, македонян, парфян, арабов, тюрок, иудеев.
---------------------------
|
|
|