Классная штука - на вид творение весьма уродливое, но очень функциональное). Форма такая, что практически любой удар холодным оружием, нанесенный спереди, получится скользящим - это, очевидно, очень способствует сохранению головы. Единственно, что не вдохновляет - это вентиляционные отверстия... Легко представить, как люди в таких штуках задыхались - упадешь в таком шлеме мордой в грязь, да еще, не дай бог, на правый бок, а на тебя еще кто нибудь сверху, и привет...)))
Угу. Плюс всякие пики, алебарды и новая тактикой пехоты - и нет больше рыцарей. Я только что перечитал вот это http://territa.ru/news/2009-09-04-1263 и вот это http://territa.ru/news/2009-02-15-670 ))) Удивительно, конечно - несколько столетий мужики ходили в шлемах и латах, и это было круто, но прошло всего ничего времени - и вместо доспехов стали напяливать чулки, рейтузы и всякую хрень с вырезами и перьями))).
С левой стороны рисунка фиксация похожа на шплинт. Если это так, то он закрывался оруженосцем. И весь бой был закрыт. Что логично, не дай бог расстегнётся и будет болтаться перед носом.
Спасибо, рассмешили. Бацинет был военным функциональным шлемом, и носили его в первую очередь именно пешие рыцари. А всякие "рыцари с копьями" из романов Вальтера Скотта были для 15 века уже древней архаикой.Примерно как для нас конница Буденного.
Насколько я знаю, специальных доспехов для пеших рыцарей не существовало. Мода сражаться пешими действительно была ("английский способ"), однако рыцари в этом случае именно спешивались - они слезали с боевых коней, при этом оруженосцы или слуги держали коней наготове, чтобы рыцарь в любой момент мог вскочить в седло. При этом могло использоваться специальное или укороченное оружие, которым при пешем сражении удобнее было орудовать, но доспехи, насколько я понимаю, были стандартными. Рыцарская конница как род войск отмирала очень медленно - умение сражаться верхом было одной из рыцарских доблестей, и всегда считалось отличительной особенностью знати. Атаки закованной в броню конницы применялись и в XVI веке - например, в битве при Павии в 1525 году.
Я думаю, что вентиляция только с одной стороны действительно сделана для того, чтобы не ослаблять ту часть забрала, в которую будет приходится большинство ударов. Но ударов, наносимых ЛЮБЫМ холодным оружием, которое противник, скорее всего, будет держать в правой руке - турниры здесь ни причем. Не исключено, что на турнирах в этом щлеме сражались, однако на чисто турнирный шлем не похож, прежде всего потому, что слишком прост - нет ни украшений, ни богатой отделки, даже плюмаж некуда закрепить.
И обзор у него вполне нормальный - не фонтан, конечно, но стандартный для того времени. Тогда главным считалось, чтобы рыцаря, сбив с ног, не могли банально убить, просунув меч или кинжал через щель в доспехах - именно этим диктовался размер прорезей для глаз. Лучше обзор - выше риск того, что тебя поразят ударом в лицо, тут уж нужно было выбирать - либо одно, либо другое...
Еще обращает не себя внимание конструкция забрала - его не просто можно поднимать, эту деталь шлема можно снять вообще, выдернув штыри из креплений - тогда получится легкий шлем с открытым лицом. Типа - бацинет превращается... превращается...превращается в элегантный шлем!))) Сам рыцарь в перчатках, очевидно, прямо на поле боя сделать этого не сможет, однако с помощью слуги совершить такую трансформацию вполне реально. Зачем такое нужно на войне, я вполне могу себе представить - например, если рыцарь обороняет замок, и ближний бой не предвидеться, то легкий шлем удобнее - ходить все время с опущенным или поднятым забралом нет смысла. А вот на турнире съемное забрало - примочка абсолютно не нужная.
Большинство людей имеет представление о рыцарских шлемах из голливудских фильмов. А вот так выглядит настоящий средневековый шлем.
Позволю себе немного уточнить! Представленный шлем является переходной моделью, от горшкового к закрытому шлему,и в первую очередь предназначен для защиты от удара копья (обтекаемая форма, острый наносник("собачья морда"для улучшения дыхания), выпуклые глазницы, вентиляционные отверстия с правой стороны). Это продолжение модификации ЧЕРЕПНИКА, который был и до горшкового. Черепник (ранний бацинет) одевался под горшковый шлем и после "копейной сшибки" горшковый скидывался, болтаясь на цепях за спиной. Рыцарь оставался в черепнике, часто оборудованным стреловидным или крестовым наносником. В дальнейшем наносники эволюционировали в забрало. На данной модели, около глаз есть дырочка, за которую крепилась цепочка, второй конец которой крепился за штырёк шарнира. Во время рукопашного боя рыцарь мог легко выдернуть штырьки и сбросить забрало для улучшения обзора. На многих миниатюрах средневековья изображены рыцари в бою с открытым забралом, хотя это может быть уловка художников, чтобы подчеркнуть благородство рыцарей. Вспомните выражение "С открытым забралом". У простой пехоты, в то время, были "барбюты", модификации древнеримских шлемов с открытыми лицами или просто черепники с наносниками. Хотя, есть исторические сведения о "ВОЙНЕ СОБАЧЬИХ МОРД" , где указывалось, что носили такие бацинеты и простые солдаты и даже горожане. Позже появились САЛАДы. Так что в кино, из-за меньшего периода использования данной модели, мы видим горшковые и закрытые шлемы, а также многообразные черепники.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]